lunes, 11 de mayo de 2020


ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA


Bienvenidos queridos niños y niñas continuamos con el tema de ayer : "Aplicamos alternativas de alimentación para mejorar nuestra salud familiar" como la manera de incrementar sus nutrientes a través de los germinados y alimentos deshidratados como las frutas con los textos como recursos pedagógicos, nos toca ver ahora los siguientes textos  2 y 3 ¿Como se hacen los germinados? ¿Cómo se deshidratan las frutas?   es aplicar esos conocimientos para diseñar una forma sencilla y económica de hacer germinados con semillas o deshidratar frutas para mejorar la nutrición y salud de nuestra familia.
Estos textos es una complementación de la sesión de ayer  o se olviden de escribir su comentario del texto 


Texto 2 ¿CÓMO SE HACEN LOS GERMINADOS?

Los germinados son los brotes que producen las semillas al germinar; se ingieren cuando aún están vivos. Durante el proceso de germinación, se crea una serie de enzimas que aumentan su valor nutricional. Además, ya que el germinado es un alimento vivo, sus vitaminas y minerales se mantienen intactos y se incrementa su contenido en nutrientes. Por ello, ayuda a fortalecer las defensas del organismo y a combatir la fatiga. Adaptado de Zula Neira, K. (2013). Propuesta gastronómica, uso y aplicación de los brotes de soja y alfalfa. Ecuador: UTE. Fuente de la imagen: (Lozano C., 2008, pág. 11)

Es importante seguir este proceso; pero existen variantes de acuerdo con los materiales utilizados, los cuales deben lavarse adecuadamente.
¡A tener en cuenta!


LIMPIAR Y PREPARAR LAS SEMILLAS. Remoja las semillas en un lugar donde no les dé la luz. Esto facilita la germinación; pero también sirve para quitarles los pesticidas y químicos que les son agregados. Es útil enjuagar y eliminar el agua por lo menos res veces. Evita las semillas partidas y las muy procesadas. Estas pueden estar irradiadas y tratadas con sustancias químicas, por lo cual no germinarán (las personas que venden semillas informan sobre esto o se encuentra explícito en las

etiquetas de los envases).

SEPARAR LAS SEMILLAS. Una vez pasado el tiempo de remojo, retira las semillas que se mantuvieron flotando sobre la superficie del agua, ya que no fueron fecundadas y, por lo tanto, no servirán. Solamente debes quedarte con las semillas que están en el fondo del agua.


DEJAR SECAR LAS SEMILLAS UNOS MINUTOS. Deja que las semillas que resultaron útiles para sembrar se sequen unos minutos, mientras preparas el lugar que tienes
Contemplado para la germinación. Con ese fin, coloca un poco de papel debajo de ellas,  para absorber el exceso de humedad y así poderlas manipular fácilmente.

ALMACENAR DE LAS SEMILLAS. Si no vas a utilizar todas las semillas, es mejor que no las remojes todas y guardes las que no utilices en un lugar seco y alejado de la luz, para su posterior uso.
Adaptado de las siguientes publicaciones:
- Hydro Environment. (s. f.). Instructivo para preparar y seleccionar las semillas antes de la siembra. Recuperado de https://url2.cl/qIWaK


EJEMPLO :  Puedes hacer el germinado de: lenjetas, trigo, rabano , alfalfa , garbanzo,




TEXTO 3:
¿CÓMO SE DESHIDRATAN LAS FRUTAS?

La fruta natural deshidratada es un producto obtenido mediante un proceso de secado con aire caliente al cual se somete a las frutas frescas. Ello garantiza la conservación de sus propiedades nutricionales, como la fibra, las proteínas, los carbohidratos, las vitaminas y los carotenos. Esto permite una alta retención de su color, olor y sabor.

VENTAJAS DE LOS DESHIDRATADOS
• Tienen una vida útil prolongada sin riesgos de descomposición.
• Conservan las características organolépticas y nutricionales propias de la fruta.
• No requieren refrigeración.
• Son 100 % naturales.
• Según un estudio realizado por la escuela de salud pública de la Universidad de Harvard, el consumo de frutas deshidratadas es bueno para la salud.

ELEMENTOS NECESARIOS PARA ELABORAR DESHIDRATADOS
• El calor, el cual calienta la fruta y convierte en vapor el agua que contiene.
• El aire, por su capacidad de absorber el vapor de agua producido al someterse la fruta al calor. Al inicio del deshidratado, para secar la humedad, es necesario que la superficie de la fruta reciba aire. Pasos para la deshidratación de las frutas

PASOS PARA LA DESHIDRATACIÓN DE LAS FRUTAS
Formas de deshidratar las frutas Existen varias formas de deshidratar las frutas, secándolas al aire libre o en un cajón, sirviéndose del calor del sol, o con artefactos que funcionan con electricidad, gas o energía solar. La deshidratación usando el calor
del sol es económica y beneficiosa, pues mejora el sabor y las propiedades nutricionales de las frutas. Dos formas de deshidratación utilizando el calor del sol:

Adaptado de las siguientes publicaciones:
- Fundación Celestina Pérez de Almada (2005). Guía de uso de secadores solares
para frutas, legumbres, hortalizas, plantas medicinales y carnes. Asunción, Paraguay.

- Viveros Folleco, A. (2017). Diseño e implementación de un prototipo de deshidratador  híbrido (solar-eléctrico) e implementación de su sistema de control. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Colombia.

NOTA:
Entre las frutas, lo más común es ver uvas o ciruelas mangos, pasas, y en verduras es normal ver ajos, cebollas, pimientos, tomates, o setas comestibles, entre otras. Hoy en día es fácil deshidratar prácticamente cualquier cosa de forma rápida, segura y efectiva en nuestra propia casa.
el método es simple: trocea en rodajas finas, sazona y deshidrata a baja temperatura.

17 comentarios:

  1. ¿Cómo se deshidratan las frutas?
    Respuesta:
    Consisteen en eliminar,la mayor parte de agua contenida en un alimento para que asi se deshidraten.
    Soy Sammy♡

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  2. Me gustó la clase de deshidratación de frutas soy yosel mis es muy interesante .

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  3. Miss buenos días soy Luis Del Pino.

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  4. estuvo muy interesante la clase de hoy miss , soy lucero hidalgo

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  5. miss Alicia buenos días soy Valeria Paricahua
    ¿como se deshidratan las frutas ?
    se deshidratan mediante un proceso de secado con aire caliente.

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  6. Miss buenas tardes, los brotes se pueden utilizar en las ensaladas también. Y podemos deshidratar las frutas dejándolas bajo el sol, esa es una forma natural de quitarle el agua a las frutas. Me gustó este tema miss, pondré a germinar mis lentejas. Stefano Zamudio.

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  7. Miss ya empecé hacer mi germinación de lentejas, soy sthefany

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  8. Me estan gustando hacer germinados es muy simple y muy nutritivo

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Mis buenas tardes soy Rosa
    ?Como dejar secar las semillas por un minuto?
    Con ese fin,coloca un poco de papel de bajo de ellas,para absorber el exceso de humedad

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  11. miss yo hice la germinacion de lentejas, es interesante y muy divertido

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  12. La verdad es que yo sólo conocia 2 maneras de hacer germinados y 1 manera de secar las frutas 😅
    Ahora me doy cuenta que existen muchas más formas.😄

    Atentamente: Tyra Alessandra Elescano Aguilar

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  13. Hola miss; Soy Sheyla
    Me pareció importante la clase porque aprendí cosas nuevas como germinar y deshidratar frutas y conocer los pasos para hacerlo. Le comento que hoy he comenzado a germinar lentejas.

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  14. Mis alicia me parecio muy interesante el tema sobre el germinado su proceso y tipos de germinado

    Soy johanna estrella tasayco valles

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  15. Mis Alicia soy Camila Mendoza
    Me paeció muy importante porque ya se como hacer
    para que mi familia este más saludable

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