ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Bienvenidos queridos niños y niñas continuamos con el tema de ayer : "Aplicamos alternativas de alimentación para mejorar
nuestra salud familiar" como la manera de
incrementar sus nutrientes a través de los germinados y alimentos deshidratados como
las frutas con los textos como recursos pedagógicos, nos toca ver ahora los siguientes textos 2 y 3 ¿Como se hacen los germinados? ¿Cómo se deshidratan las frutas? es aplicar esos conocimientos para diseñar una forma
sencilla y económica de hacer germinados con semillas o deshidratar frutas para mejorar
la nutrición y salud de nuestra familia.
Estos textos es una complementación de la sesión de ayer o se olviden de escribir su comentario del texto
Texto 2 ¿CÓMO SE HACEN LOS GERMINADOS?
Los germinados
son los brotes que producen las semillas al germinar; se ingieren cuando aún
están vivos. Durante el proceso de germinación, se crea una serie de enzimas
que aumentan su valor nutricional. Además, ya que el germinado es un alimento
vivo, sus vitaminas y minerales se mantienen intactos y se incrementa su
contenido en nutrientes. Por ello, ayuda a fortalecer las defensas del
organismo y a combatir la fatiga. Adaptado de Zula Neira, K. (2013). Propuesta
gastronómica, uso y aplicación de los brotes de soja y alfalfa. Ecuador: UTE.
Fuente de la imagen: (Lozano C., 2008, pág. 11)
Es
importante seguir este proceso; pero existen variantes de acuerdo con los
materiales utilizados, los cuales deben lavarse adecuadamente.
¡A tener en
cuenta!
LIMPIAR Y PREPARAR LAS SEMILLAS. Remoja las semillas en un lugar donde no les dé la luz. Esto facilita la germinación; pero también sirve para quitarles los pesticidas y químicos que les son agregados. Es útil enjuagar y eliminar el agua por lo menos res veces. Evita las semillas partidas y las muy procesadas. Estas pueden estar irradiadas y tratadas con sustancias químicas, por lo cual no germinarán (las personas que venden semillas informan sobre esto o se encuentra explícito en las
etiquetas de los envases).
SEPARAR LAS SEMILLAS. Una vez pasado el tiempo de remojo, retira las semillas que se mantuvieron flotando sobre la superficie del agua, ya que no fueron fecundadas y, por lo tanto, no servirán. Solamente debes quedarte con las semillas que están en el fondo del agua.
DEJAR SECAR LAS SEMILLAS UNOS MINUTOS.
Deja que las semillas que resultaron útiles para sembrar se sequen unos
minutos, mientras preparas el lugar que tienes
Contemplado para la germinación.
Con ese fin, coloca un poco de papel debajo de ellas, para absorber el exceso de humedad y así
poderlas manipular fácilmente.
ALMACENAR DE LAS SEMILLAS. Si no vas a utilizar todas las semillas, es mejor que no las remojes todas y guardes las que no utilices en un lugar seco y alejado de la luz, para su posterior uso.
Adaptado de las siguientes publicaciones:
- Hydro Environment. (s. f.). Instructivo para preparar y seleccionar las semillas antes de la siembra. Recuperado de https://url2.cl/qIWaK
EJEMPLO :
Puedes hacer el germinado de: lenjetas, trigo, rabano , alfalfa , garbanzo,
TEXTO 3:
¿CÓMO SE
DESHIDRATAN LAS FRUTAS?
La fruta natural
deshidratada es un producto obtenido mediante un proceso de secado con aire
caliente al cual se somete a las frutas frescas. Ello garantiza la conservación
de sus propiedades nutricionales, como la fibra, las proteínas, los
carbohidratos, las vitaminas y los carotenos. Esto permite una alta retención
de su color, olor y sabor.
VENTAJAS DE LOS
DESHIDRATADOS
• Tienen una vida útil
prolongada sin riesgos de descomposición.
• Conservan las
características organolépticas y nutricionales propias de la fruta.
• No requieren
refrigeración.
• Son 100 % naturales.
• Según un estudio
realizado por la escuela de salud pública de la Universidad de Harvard, el
consumo de frutas deshidratadas es bueno para la salud.
ELEMENTOS NECESARIOS PARA ELABORAR
DESHIDRATADOS
• El calor, el cual
calienta la fruta y convierte en vapor el agua que contiene.
• El aire, por su
capacidad de absorber el vapor de agua producido al someterse la fruta al
calor. Al inicio del deshidratado, para secar la humedad, es necesario que la
superficie de la fruta reciba aire. Pasos para la deshidratación de las frutas
PASOS PARA LA DESHIDRATACIÓN DE LAS
FRUTAS
Formas de deshidratar las frutas Existen varias
formas de deshidratar las frutas, secándolas al aire libre o en un cajón,
sirviéndose del calor del sol, o con artefactos que funcionan con electricidad,
gas o energía solar. La deshidratación usando el calor
del sol es económica y beneficiosa, pues mejora
el sabor y las propiedades nutricionales de las frutas. Dos formas de
deshidratación utilizando el calor del sol:
Adaptado de las siguientes publicaciones:
- Fundación Celestina Pérez de Almada (2005).
Guía de uso de secadores solares
para frutas, legumbres, hortalizas, plantas
medicinales y carnes. Asunción, Paraguay.
Recuperado de https://acortar.link/1g21
- Viveros Folleco, A. (2017). Diseño e
implementación de un prototipo de deshidratador
híbrido (solar-eléctrico) e implementación de su sistema de control.
Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Colombia.
NOTA:
Entre las frutas, lo más común es ver uvas o
ciruelas mangos, pasas, y en verduras es normal ver ajos, cebollas, pimientos,
tomates, o setas comestibles, entre otras. Hoy
en día es fácil deshidratar prácticamente cualquier cosa de forma rápida,
segura y efectiva en nuestra propia casa.
el método es simple: trocea en rodajas finas,
sazona y deshidrata a baja temperatura.
Es muy interensante
ResponderBorrar¿Cómo se deshidratan las frutas?
ResponderBorrarRespuesta:
Consisteen en eliminar,la mayor parte de agua contenida en un alimento para que asi se deshidraten.
Soy Sammy♡
Me gustó la clase de deshidratación de frutas soy yosel mis es muy interesante .
ResponderBorrarMiss buenos días soy Luis Del Pino.
ResponderBorrarestuvo muy interesante la clase de hoy miss , soy lucero hidalgo
ResponderBorrarmiss Alicia buenos días soy Valeria Paricahua
ResponderBorrar¿como se deshidratan las frutas ?
se deshidratan mediante un proceso de secado con aire caliente.
Miss buenas tardes, los brotes se pueden utilizar en las ensaladas también. Y podemos deshidratar las frutas dejándolas bajo el sol, esa es una forma natural de quitarle el agua a las frutas. Me gustó este tema miss, pondré a germinar mis lentejas. Stefano Zamudio.
ResponderBorrarMiss ya empecé hacer mi germinación de lentejas, soy sthefany
ResponderBorrarMIS BUENOS DIAS SOY LUCERO MARMOLEJO
ResponderBorrarMe estan gustando hacer germinados es muy simple y muy nutritivo
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarMis buenas tardes soy Rosa
ResponderBorrar?Como dejar secar las semillas por un minuto?
Con ese fin,coloca un poco de papel de bajo de ellas,para absorber el exceso de humedad
miss yo hice la germinacion de lentejas, es interesante y muy divertido
ResponderBorrarLa verdad es que yo sólo conocia 2 maneras de hacer germinados y 1 manera de secar las frutas 😅
ResponderBorrarAhora me doy cuenta que existen muchas más formas.😄
Atentamente: Tyra Alessandra Elescano Aguilar
Hola miss; Soy Sheyla
ResponderBorrarMe pareció importante la clase porque aprendí cosas nuevas como germinar y deshidratar frutas y conocer los pasos para hacerlo. Le comento que hoy he comenzado a germinar lentejas.
Mis alicia me parecio muy interesante el tema sobre el germinado su proceso y tipos de germinado
ResponderBorrarSoy johanna estrella tasayco valles
Mis Alicia soy Camila Mendoza
ResponderBorrarMe paeció muy importante porque ya se como hacer
para que mi familia este más saludable