lunes, 11 de mayo de 2020




Compartimos con nuestro barrio o comunidad saberes y acciones para mejorar nuestra salud
Sección:
Aplicamos alternativas de alimentación para mejorar nuestra salud familiar –
 Parte 1

 INICIO: 
Buenos días queridos niños y niñas  del 6to "A" , en la semana 5 se identificaron productos ancestrales y explicamos su valor nutricional, y beneficios para la salud, así como la manera de incrementar sus nutrientes a través de los germinados y alimentos deshidratados como las frutas.  Ahora, es esta actividad vamos a aplicar esos conocimientos para diseñar una forma sencilla y económica de hacer germinados con semillas o deshidratar frutas para mejorar la nutrición y salud de nuestra familia

 Nuestras metas: - Diseñar una forma de hacer germinados de semillas o deshidratar frutas para elevar su valor nutricional y mejorar la alimentación a bajo costo. 
- Aplicar la técnica diseñada de germinado de semillas o deshidratado de frutas.

DESARROLLO:
Para iniciar la actividad, te invitamos a leer el texto 1: “Formas de mejorar el valor nutritivo de los alimentos”, 
• Luego, escribe en tu cuaderno de experiencias o graba un vídeo de las reflexiones sobre:
- ¿Qué son los germinados o brotes? ¿En qué aportan los germinados a nuestra nutrición y salud? ¿Qué beneficio trae a la economía familiar el consumo de germinados?
 - ¿Qué es la fruta deshidratada? ¿Cuáles son los beneficios de deshidratar la fruta? ¿Cómo se puede deshidratar la fruta?

Ahora que ya leíste y reflexionaste, te planteamos la siguiente pregunta de investigación:
¿Cómo podemos hacer germinados de semillas o deshidratar frutas para elevar su valor nutricional y mejorar nuestra alimentación a bajo costo, con materiales que tengamos en casa?
 Para responder, deberás tener en cuenta las siguientes condiciones:
- Uso de semillas o frutas que tengamos a nuestro alcance.
- Uso de materiales disponibles en casa.
- Uso de alguna alternativa para cuidar el ambiente.
 - Uso de fuentes de información confiables.

• Piensa, ¿cómo podrías hacer los germinados o deshidratar frutas teniendo en cuenta la pregunta de investigación y sus condiciones?

Escribe tus propuestas o ideas en tu cuaderno de experiencias. ¡Anímate!
• ¡Tus ideas son muy interesantes!


Ahora, te invitamos a leer el texto 2: “¿Cómo se hacen los germinados?” y
el texto 3: “¿Cómo se deshidratan las frutas?”,. • Al leer los textos, te sugerimos lo siguiente:


- Busca en el diccionario las palabras que requieras aclarar o consulta a un familiar.
 - También puedes consultar a un familiar sobre cómo hacer germinados o deshidratar las frutas.
Luego de leer, y para empezar a responder la pregunta planteada (¿cómo podemos hacer germinados de semillas o deshidratar frutas para elevar su valor nutricional y mejorar nuestra alimentación a bajo costo, con materiales que tengamos en casa?), elige lo que quieres hacer: germinados o deshidratar frutas.
Seguramente ya elegiste, ahora es momento de diseñar cómo harás los germinados o deshidratarás las frutas, teniendo en cuenta las condiciones de la pregunta de investigación. Para ello, responde las preguntas en tu cuaderno de experiencias:
- ¿Qué alternativa elegiste? (Hacer germinados o deshidratar frutas)
- ¿Qué materiales necesitarás para poner en práctica la alternativa elegida? Apóyate con  el siguiente cuadro.  ejemplo:

- ¿Qué pasos seguirás, utilizando los materiales que has elegido?
- ¿Qué cuidados debes tener en cuenta para hacer los germinados o deshidratar las frutas?
- Elabora un dibujo de cómo harás los germinados o deshidratados de frutas.
 Ya cuentas con tu diseño. ¡Qué bueno!
Ahora, reúne los materiales que necesitarás para aplicar tu diseño ya sea en el germinado o deshidratación
Una vez que tengas todos los materiales, empieza a hacer los germinados o deshidratar las frutas. Ten en cuenta los pasos que consideraste en tu diseño. Para realizar esta actividad, es importante contar con la participación de tus familiares, por ejemplo, si en algún momento se necesita cortar algo utilizando cuchillo o cúter, ellos te deben ayudar.

Ahora, comprueba si lo que hiciste hasta este momento cumple con las condiciones de la pregunta planteada: ¿podemos hacer germinados de semillas o deshidratar frutas para elevar su valor nutricional y mejorar nuestra alimentación a bajo costo, con materiales que tengamos en casa?
• Para ello, responde las preguntas en tu cuaderno de experiencias:
 - ¿Utilizaste semillas o frutas que tenías a tu alcance?, ¿por qué?
 - ¿Utilizaste materiales que había en tu casa o los conseguiste de otra forma?
 - ¿Hacer germinados o frutas deshidratadas es costoso o económico?, ¿por qué?
 - ¿Utilizaste alguna alternativa para cuidar el ambiente?, ¿cuál?
 - ¿Qué fuentes de información utilizaste?, ¿cómo te ayudó?
 - ¿Tuviste alguna dificultad en los procedimientos?, ¿cómo la solucionaste?
-  ¿Qué podrías hacer para mejorar el proceso que estás realizando?

 Para tener los germinados o las frutas deshidratadas se requieren varios días. Durante ese tiempo, es importante que los observes y registres lo que ocurre cada día. Utiliza el siguiente cuadro y registra en tu cuaderno de experiencias. Si es posible, toma fotografías. Ejemplo



CIERRE

Recuerda que hoy iniciaste con tu diseño y su aplicación. Debes continuar hasta el día 5.
 Lo registrado en este cuadro te servirá y será utilizado el día 5.
Allí reflexionarás y evaluarás cómo te fue en el proceso de germinación de las semillas o de la deshidratación de las frutas y los resultados que obtuviste al aplicar tu diseño, así como sus ventajas y desventajas.
• ¡Felicitaciones! Estas poniendo en práctica tus conocimientos para hacer germinados de semillas o deshidratar frutas como alternativa para aumentar sus nutrientes y mejorar la salud de tu familia.
• Reflexiona: - ¿Qué dificultades tuviste durante el desarrollo de la actividad?, ¿cómo las superaste?

Texto 1

FORMAS DE MEJORAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos, como los granos y las frutas, pueden mejorar su valor nutritivo de diversas formas, como las siguientes:

LOS GERMINADOS O BROTES

Los germinados o brotes son alimentos vegetales producto del proceso de germinación, generalmente de semillas, cereales o leguminosas. Tienen la peculiaridad de disponer y concentrar mucho más los nutrientes que pueda tener el vegetal en su estado común, para un proceso de digestión y asimilación más eficiente. Los alimentos germinados tienen una alta concentración de nutrientes, especialmente de vitaminas, minerales y fibra, que son fáciles de absorber por nuestro sistema digestivo. Esta cualidad puede beneficiar a aquellas personas que no consumen suficientes verduras. Los germinados complementan muy bien la dieta y contribuyen a completar el requerimiento de vitaminas, minerales y fibra del día. Deben consumirse crudos, como parte de las ensaladas o complementando, por ejemplo, un delicioso estofado, un guiso de quinua o, simplemente, un arroz graneado con huevo frito.

 Adaptado de Abu Sabbah, S. (14 de mayo de 2012). El rol de los germinados o brotes en la alimentación.    
                                                             RPP Noticias. Recuperado de https://acortar.link/1dv0



LAS FRUTAS DESHIDRATADAS

 La fruta fresca y natural es sometida a un proceso de deshidratación o reducción de su contenido interno de agua, pero conservando todas las virtudes, propiedades y vitaminas de su estado original Los procesos para deshidratar la fruta son diversos. Uno de ellos es el secado natural al sol; esta es una manera tradicional de deshidratar las frutas u otros productos.

Al reducirse su contenido en agua, se produce una concentración de sus nutrientes y se eleva su valor calórico. Las frutas secas son fuente abundante de potasio, calcio, hierro y provitamina “A”.
Muchas veces el proceso de deshidratación de las frutas es puesto en práctica por las familias, ya que es rápido y sencillo. Solo tienen que lavarlas muy bien, cortarlas en láminas delgadas y, finalmente, colocarlas al sol. También pueden usar hornos bajo una temperatura y tiempo determinados.

                  Adaptado de Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2016). Frutas 
                   deshidratadas  en el mercado español. Recuperado de 
                                                                                                 https://acortar.link/1dv5

16 comentarios:

  1. miss puede mandarlo en el correo porfavor

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  2. ¿En que aportan los germinados a nuestra nutrición y a la salud?
    RESPUESTA:
    Tienen una alta concentración de nutrientes.

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  3. miss buenas tardes soy Valeria Paricahua
    ¿que son los germinado o brotes?
    los germinados o brotes son alimentos vegetales .

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  4. Miss buenas tardes soy Johan

    ¿Qué es una fruta deshidratada?

    Una fruta deshidratada es una fruta seca,la cual aporta gran abundancia de energía,diversas vitaminas y minerales,etc.

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  5. Buenas noches soy jair ¿que beneficio trae la economia familiar al consumo de germinado? Rspta vitamina minerales aminoacidos

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  6. Los germinados tienen mucho más nutrientes que los vegetales en su estado común. En mi casa mi mamá a veces pone a secar piña bajo el sol y le gusta comerlo así, dice que es muy rico. Soy Stefano Zamudio.

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  7. Chicos son proyectos puedes germinar cebada,arroz, deshidratar uva

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  8. Miss Alicia buenas noches le comento que yo aprendí a germinar lentejas con mi abuelita y era muy rico sobre todo en las ensaladas 😘😜

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  9. Miss Alicia buenas noches le comento que ya se como germinar y deshidratar las frutas

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  10. Miss Alicia soy Adriano buenas noches yo germine arroz

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  11. No sabia q es tan fácil germinar las semillas

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  12. Ami me encantan las frutas secas las como desde los 3 años y más las pasas

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