martes, 7 de julio de 2020



Aprendo en casa WEB                    MATEMÁTICA               6to “A”  08-07-2020

Actividad:      ¿QUÉ Y CUÁNTO PRODUCIMOS DENTRO DE NUESTRA DIVERSIDAD?

Área: MATEMÁTICA                                            
              Competencia: Resuelve problemas de cantidad.
Meta: Aplicar la noción de porcentaje como operador fraccionario de cantidad, así como el uso de estrategias aditivas y multiplicativas para resolver problemas de situaciones de cantidad en contextos de la vida cotidiana.

1.   Ima Súmac y José Gabriel están investigando sobre la producción de alpacas en el Perú. Después de revisar informes de los estudios sobre la crianza de alpacas en el trapecio andino central realizados por el Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos (CONACS), dialogan sobre los resultados. José Gabriel dice que las principales regiones de la zona central que concentran la producción de alpaca son Huancavelica (46 %), Ayacucho (36 %) y Apurímac (18 %). Por su parte, Ima Súmac agrega que, según el censo de la zona central realizado por CONACS, la población de alpacas en el trapecio andino central alcanzó los 445 000 ejemplares, que involucra a 2500 productores agropecuarios. Con esta información, quieren averiguar la cantidad de alpacas que produjo cada región del trapecio andino central del Perú. Ayudemos a Ima Súmac y José Gabriel en esta investigación.

1° Completa el cuadro con el porcentaje de la producción de alpacas por cada región del trapecio andino central:
Producción de alpaca por región en el trapecio andino central
REGIÓN
%
1
Huancavélica
46
2


3




La población de alpacas en el trapecio andino central es de …………………… ejemplares.



2° Completa los espacios y resuelve las operaciones para hallar el número de alpacas producidas por región.

Producción de alpacas en Huancavelica
El porcentaje de alpacas producidas en Huancavelica es el …… % de la producción total del trapecio andino central. Para hallar la cantidad, realizamos una operación de ……………………………… de la siguiente manera:
N° de alpacas producidas en Huancavelica = 46 % × 445 000


Puesto que:
                                 




    
  
Tenemos:
N° de alpacas producidas en Huancavelica =          

Simplificando la fracción, obtenemos: N° de alpacas producidas en Huancavelica 46 x  4 450


Entonces, en la región Huancavelica hay …………………… alpacas, que constituyen el 46 %
de la población total de alpacas producidas en el trapecio andino central del Perú.

Producción de alpacas en Ayacucho
El porcentaje de alpacas producidas en Ayacucho es el …… % de la producción total del trapecio andino central. Para hallar la cantidad, realizamos una operación de ……………………………… de la siguiente forma:


 

N° de alpacas producidas en Ayacucho =     
             


Puesto que:

                                   




Tenemos:
N° de alpacas producidas en Ayacucho =           
                    


Simplificando la fracción, obtenemos: N° de alpacas producidas en Ayacucho = 36 × 4 450


Entonces, en la región Ayacucho hay …………………… alpacas, que constituyen el 36 %
de la población total de alpacas producidas en el trapecio andino central del Perú.
Producción de alpacas en Apurímac
El porcentaje de alpacas producidas en Apurímac es el …… % de la producción total del trapecio andino central. Para hallar la cantidad, realizamos una operación de ……………………………… de la siguiente manera:
|


 

N° de alpacas producidas en Apurímac =         
          ×


Puesto que:

                                  
             


×
 
Tenemos:
N° de alpacas producidas en Apurímac =         
  ×                       =

Simplificando la fracción, obtenemos:
|

 

N° de alpacas producidas en Apurímac =      
             

Entonces, en la región Apurímac hay …………………… alpacas, que constituyen el 18 %
de la población total de alpacas producidas en el trapecio andino central del Perú.

1° Completa el siguiente cuadro para averiguar la cantidad de alpacas que produjo cada región:
Producción de alpaca por región en el trapecio andino central
REGIÓN
%
POBLACIÓN
1
Huancavelica
46

2



3



TOTAL
Trapecio andino central

445 000

2.   Ima Súmac y José Gabriel, siguiendo su línea de investigación, revisan la información elaborada por CONACS (2000) y averiguan que en el trapecio andino central hay tres razas de alpacas: raza huacaya, suri y raza híbrida. Los ejemplares de la primera se caracterizan por la cobertura total del cuerpo con un vellón muy denso y de fibra pesada; en cambio, la segunda tiene un vellón más sedoso, lacio y de mayor crecimiento. El 80 % de alpacas son de raza huacaya; el 12 %, de raza suri, y el 8 %, de raza híbrida. Con esta nueva información, puedes seguir ayudando a Ima Súmac y José Gabriel a averiguar, esta vez, la cantidad de alpacas por raza producidas en el trapecio andino central del Perú.

RECONOCEMOS CUÁNTAS PARTES SON DE CADA CIEN

1.    Benjamín estudia en sexto A, y Susy, en sexto B. En el recreo, comentan cuántas compañeras o cuántos compañeros viven cerca y van caminando al colegio. Benjamín manifiesta que en el sexto A hay 20 estudiantes, de los cuales 6 vienen caminando. Susy le indica que en el sexto B hay 25 estudiantes, de los cuales 8 vienen caminando. ¿Qué sección tiene mayor porcentaje de estudiantes que van caminando?
2.    La Municipalidad publica trimestralmente una revista de 100 páginas, distribuida en cuatro secciones: 35 páginas para actividades sociales, 40 para cultura y deporte, 10 para promover la gastronomía, y 15 para personajes destacados. ¿Cuál de las secciones constituye el mayor porcentaje de la revista?
3.    Un empleado de una ferretería realiza un inventario. Informa que los 3/5 de los clavos son de dos pulgadas; el 15 %, de tres pulgadas, y el resto, de otras medidas. ¿A qué fracción corresponde el 15 % del total?
4.    Una radio emisora huanuqueña ha entrevistado a vecinos de diferentes distritos sobre la frecuencia de visitas al dentista. Esta información fue representada en color, mediante gráficos circulares distribuidos en cuatro partes iguales. ¿Cuáles son las diferencias porcentuales entre el distrito con mayor proporción de personas que visitan al dentista y los otros dos distritos?






5.    Un transportista recorre cada día un camino de 600 kilómetros llevando su mercancía. Por su seguridad, efectúa dos paradas en la ruta: la primera, en el 50 % del camino, y la segunda, en el 75 %; así termina su camino sin cansancio. ¿Cuántos kilómetros recorre en cada tramo?
6.    Se encuestó a 400 personas adultas sobre lo que toman en el desayuno. El 20 % contestó "café"; el 25 %, "jugo"; y el 50 %, "emoliente". ¿Cuántas personas toman cada una de esas bebidas?

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