ACTIVIDAD: “Dialogamos sobre la importancia de la higiene al preparar, consumir y
conservar los alimentos”
ÁREA: COMUNICACIÓN (RADIO Nacional) Día: 04-05-2020
Buenos días queridos niños y niñas después de haber escuchado el programa radial de ayer, sobre sus
experiencias de cada uno de ustedes, de sus padres y demás familiares
Vamos a compartir dos textos:
Un cuento y un texto con información importante.
Además, estaremos formulando preguntas para verificar tus aprendizajes
CUENTO:
LAVA TUS MANOS ANTES DE COMER
En un hermoso día soleado, José jugaba con la arena formando un castillo. Luego su padre vino y le dijo: José, ven por un bocadillo, ¿qué, un bocadillo?, -dijo José una vez que escuchó bocadillo su estómago empezó a sonar, José corrió de prisa hacia la casa, cuando vio las uvas y el pastel de chocolate en la mesa, se emocionó. Su papá le dijo también que había jugo de limón: “Déjame traerte un poco, ya regreso, no olvides lavarte las manos antes de comer”. Su padre volvió la cocina, José miró toda la deliciosa comida frente a él y se le hizo agua la boca.
-Me lavaré las manos luego de comer una sola uva –pensó. Tomo una uva y se la metió en la boca. Vaya es tan dulce -dijo, José se comía las uvas con una mano y el pastel de chocolate con la otra, olvidó totalmente lavarse las manos, no tomó mucho tiempo en acabarse todo, cuando su papá volvió con el jugo se sorprendió mucho.
Esa noche José tenía dolor de estómago, le dolía tanto que rodaba por el suelo, al oírlo llorar, su padre entró corriendo a la habitación, José gritó: “¡Padre me duele mucho el estómago, me duele mucho!”, sosteniéndolo en sus brazos el padre lo llevó al hospital. Cuando terminó el tratamiento, José se sentía mucho mejor y le preguntó a la doctora: “¿Por qué me dolía tanto el estómago?”
-Porque no te lavaste las manos antes de comer y todos los gérmenes de tus manos entraron a tu
estómago –dijo la doctora. ¿Gérmenes?, preguntó José. Sí, gérmenes, no puedes verlos con tus ojos, pero sí con un microscopio -respondió la doctora. La doctora lo acercó al microscopio y le mostró cómo los gérmenes se movían de un lado a otro.
José dijo, al mirar sus manos: “Fueron ustedes gérmenes malos, váyanse, váyanse”. José trató de sacudir los gérmenes de su manos, pero la doctora le dijo con una sonrisa, José no puedes
sacudirlos, la mejor manera de deshacerte de ellos es lavarte bien las manos. Lo haré, quiero lavarme las manos ahora, por favor. Mientras lo hacía, decía: “Frota, frota, frota la palma de tu mano, frota, frota el otro lado, ahora la otra mano, hazlo otra vez, lávate las manos hasta que estén limpias. Vaya, esos gérmenes se fueron con las burbujas de jabón”. José olió sus manos y dijo: “¡Ah, pero qué bien huelen!, siempre me lavaré las manos antes de comer.”
Después de hablar con la doctora, José y su papá regresaron a la casa, había galletas sobre la mesa, eran las favoritas de José y su padre, vaya deliciosas galletas.
El padre de José se acercó para tomar una galleta y se la iba a poner en la boca, en ese instante José le dijo: “Padre, no, primero debes lavarte las manos”, y el padre dijo: “Cielos, tienes razón, no debería comer sin lavarme las manos”. Ambos, padre e hijo se echaron a reír.
Queridos niños y niñas, ahora te invitamos a responder las siguientes preguntas en tu
cuaderno:
1.- ¿De qué nos hablan en el cuento?
2.- ¿Qué es lo que aprendió José el personaje principal del cuento?
3.- ¿Por qué es necesario tener precauciones de higiene para consumir los alimentos? )
4.- ¿En este tiempo que corremos el riesgo de contagiarnos del coronavirus será importante
considerar hábitos de higiene para preparar, consumir y conservar los alimentos? ¿Por qué?
Como te habrás dado cuenta, el cuento narrado nos permite comprender la necesidad de adoptar
nuevos hábitos de higiene que debemos tener para el cuidado de nuestra salud, en este caso para
manipular los alimentos que consumimos.
Es así que iniciamos la sesión de hoy cuyo propósito es
TEXTO INFORMATIVO: “Identificar algunos hábitos de higiene que debemos seguir al preparar, consumir y conservar los alimentos”. (Lectura comprensiva)
Hábitos para la manipulación y consumo de los alimentos:
1.- Lávate bien las manos antes de manipular alimentos para ello, utiliza agua y jabón.
frotándolas bien
2. Limpia con agua caliente las superficies donde vayas a cortar o manipular alimentos.
3. Limpia bien los utensilios para evitar contaminar las manos o algún alimento.
4. Lava bien los productos frescos, con abundante agua. En la verdura puedes dejar actuar
un rato un chorro de vinagre con un poco de agua. Luego escurrir bien
5. Limpia la refrigeradora una vez a la semana y desecha los alimentos que no hayas
consumido en especial los que estén por descomponerse.
6. Aumenta el tiempo de cocción de los alimentos para que esté cocido por dentro.
7. Protege los alimentos cocidos y toma las medidas necesarias para que no se
contaminen con otras fuentes de microbios.
Hábitos para la conservación de alimentos para nuestra salud y la de nuestras
familias.
Sabías que aprendiendo algunos hábitos para la conservación de alimentos podemos
prolongar su vida en buenas condiciones para el consumo y, de este modo evitar que se
nos estropee la comida antes de tiempo. Te recomendamos:
1. Procura no dejar los alimentos a temperatura ambiente más de dos horas.
2. Lava los alimentos con bastante agua, frutas. También puedes agregar unas gotitas de lejía.
3. Prepara la comida poco tiempo antes de consumirla.
4. Cuando recalientes algún plato, hazlo a alta temperatura para destruir posibles bacterias
y sírvelo caliente.
5. Consume pescado siempre cocinado o tras haberlo congelado. El pescado fresco puede
estar infectado con anisakis, un parásito que puede causar enfermedades.
6. Consume la carne picada el mismo día que la compres, porque al estar en mayor contacto
con el aire y un mayor grado de manipulación, tiene más riesgos de aparición de patógenos
7. Lava bien los cuchillos y tablas de cortar una vez los has utilizado, pues son lugares de
acumulación de bacterias
8. En la refrigeradora no mezcles alimentos crudos con cocinados. Si lo haces, las bacterias
de los alimentos crudos pueden pasar a los cocinados y contaminarlos.
Bien niños, Luego de escuchar la información, escribe y responde las preguntas con el apoyo del
familiar que te acompaña en tu cuaderno
1.- ¿Qué recomendaciones nos da el texto mantener la higiene de los utensilios de cocina?
2.- ¿Qué recomendaciones darías para practicar hábitos de higiene para la manipulación y consumo de los alimentos?
3. ¿Qué significa en el texto, la expresión” ...cuando recalientes algún plato, hazlo a alta
temperatura”?
¿Cómo te sentiste durante el desarrollo de la actividad?
Conversa también sobre lo que aprendiste hoy y para qué te será útil lo que aprendiste.
Dibuja los hábitos de higiene que se debe tener una persona al preparar los alimentos
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