ANEXO: TEXTO
CUANDO
EL AGUA SE HIZO ÁCIDA
Formación de
aguas ácidas
El agua es vital
junto con otros componentes para que el equilibrio exista y se preserve en el
ecosistema, pues de ello depende la salud y la vida de seres humanos, animales
y plantas. Sin embargo, la calidad del agua puede contaminarse de diferentes
modos, como la alteración de su pH (medida de acidez o alcalinidad de una
sustancia o solución), haciéndose ácida por causas naturales o por un mal
manejo de diferentes industrias.
Las aguas ácidas tienen varios efectos nocivos
para la flora y fauna. El aumento de acidez de las aguas de ríos y lagos
produce cambios en la vida acuática que impiden su reproducción. Asimismo,
puede causar deformaciones en los peces más jóvenes. La vegetación también
sufre, no solo porque se deteriora el suelo, sino porque muchas especies no
pueden adaptarse a las nuevas condiciones, lo que produce su extinción.
Los ácidos hacen que
los metales permanezcan en estado líquido dentro de lagos y ríos, causando
alteraciones en los ecosistemas. Estas aguas no son aptas para consumo humano
ni animal o para regar las plantas, porque no están dentro de los Estándares de
Calidad Ambiental para Agua.
En este caso, la acidez se genera cuando el
agua extrae los materiales solubles de los minerales en zonas que antes estaban
cubiertas por el hielo de los glaciares. Al derretirse estos por el aumento de
temperatura debido al calentamiento global, los minerales quedan expuestos al
aire y se oxidan; y los óxidos que son solubles en el agua terminan en los
ríos, los lagos y el subsuelo, contaminándolos.
Cuando empiezan a
drenar los minerales, ya es tarde para que se pueda controlar o suprimir,
además de ser muy costoso. La acidez del agua es mayor cuando los minerales
presentes contienen sulfuros (combinaciones de azufre), como la pirita, el más
común en la naturaleza, que se encuentra en formaciones de rocas ígneas y
sedimentarias (1)
. Estos minerales no
son solubles hasta que interviene el oxígeno. Mientras estaban cubiertos por el
hielo, no había problema; pero, al desprenderse de las montañas por los sismos
o al derretirse parte del glaciar, quedaron expuestos y se oxidaron.
El estudio de
un caso
Hace algunos años, la comunidad Cordillera
Blanca del distrito Canrey Chico de Huaraz, en la región Ancash, empezó a
sufrir una serie de estragos en su salud. Lo mismo les pasaba a sus animales
sin que supieran qué causaba su enfermedad. Al comienzo creían que se trataba
de un parásito, hasta que se dieron cuenta de que grandes rocas de tipo “pórfido
andesítico”, con alto contenido de hierro y otros elementos como el cadmio,
plomo y arsénico, se habían desprendido de la montaña en algún momento
(probablemente en el terremoto de 1970) y habían caído precisamente en la parte
alta del río Negro, que les proporciona el agua que usan a diario. Estas rocas,
al oxidarse, empezaron a drenar óxidos que hicieron ácida el agua y los
envenenaba poco a poco.
Los integrantes de la comunidad con el apoyo
del Comité de Investigación Agropecuaria Local (CIAL) hicieron estudios y
mediciones de pH durante varios meses. Como resultado, encontraron que el agua,
que consumían tanto humanos como sus animales y con el cual regaban sus
plantas, tenía un pH de 3,5, lo que es excesivamente ácido, pues debía tener
entre 6,5 y 8,5 para ser utilizable. El agua era menos ácida en ciertos meses;
probablemente, porque en las fechas de medición el mineral estaba más expuesto.
LA SOLUCIÓN
La comunidad aprendió a manejar los
instrumentos de medición de pH, así como los indicadores de la presencia de
minerales dañinos, y continúa haciendo sus propios controles hasta hoy.
El problema no podía
resolverse solo con los controles. Ha sido necesario que la comunidad
intervenga también en la obtención de agua limpia. Para este efecto, ha utilizado
sus conocimientos ancestrales de “siembra y cosecha del agua”, que le han permitido solucionar el
problema de abastecimiento del líquido vital para su consumo, el de sus
animales y el riego de sus chacras; dando cumplimiento, además, a los Estándares
de Calidad Ambiental para Agua. Sin embargo, de manera permanente, la comunidad
continúa con la aplicación de la tecnología moderna a través de los controles
que realiza en fechas determinadas de cada mes. Para ello, entre otros
instrumentos y equipos, utiliza la “sonda paramétrica portátil”, que mide pH, conductividad,
oxígeno disuelto, turbidez, amonio, cloruro, nitrato, temperatura, etc.
Fuentes:
• Avellaneda, J. y Lucas, O. (23 de
abril de 2016). Sanadores del agua. Somos. El Comercio.
• Martel, G., Torres, J. y Jara,
H. (diciembre de 2018). Variación del pH en aguas superficiales debido a
drenajes ácidos de roca en la subcuenca Quillcay, Huaraz, Ancash.
Revista de Glaciares y
Ecosistemas de Montaña. Año 3, Número 5. Instituto Nacional de Investigación en
Glaciares y Ecosistemas de Montaña - INAIGEM. Recuperado de https://issuu.com/inaigem/docs/inaigem_docs_revista_inaigem_no._5
miss estuvo muy interesante el tema
ResponderBorrarMis estuvo muy bonito el tema
ResponderBorrarMe gustó el tema
ResponderBorrarMiss estuvo muy bueno el tema ya sabemos distinguir cuando el agua se hace ácida o alcalina
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