SITUACIÓN SIGNIFICATIVA:
DIFUNDIMOS LA IMPORTANCIA DEL EQUILIBRIO ENTRE LOS SERES HUMANOS
Y LA VIDA
ANIMAL
Actividad: ¿Cómo los conocimientos ancestrales y la
tecnología moderna pueden contribuir a
preservar el equilibrio del ambiente? (Parte 1)
ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA SEMANA:9 DÍA :3
COMPETENCIA: Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos,
materia y energía, biodiversidad, tierra y universo.
Nuestra meta:
Identificar
algunos contaminantes del agua que la vuelven ácida.
|
INICIO
-Las semanas anteriores, recordaste y escribiste información sobre lo que
investigaste. Ahora, te planteamos un nuevo reto.
-Escribe, en tus hojas reusables o cuaderno, algunas reflexiones a partir de
las
siguientes
preguntas:
ACTIVIDAD N° 01 PARA TU CUADERNO
1.- ¿Qué es para ti el agua contaminada?
2.- ¿Será posible que podamos tomar agua contaminada sin saberlo?
3.- ¿Qué puede contaminar el agua?
4.- ¿Qué es para ti el agua ácida?
5.- ¿De qué manera
crees que podríamos
reconocer el agua ácida?
DESARROLLO
-Luego de tu reflexión, te planteamos una pregunta de investigación:
¿Qué factores pueden contribuir para que el agua
que consumimos se vuelva ácida?
|
Escribe o dibuja sobre las ideas que
tengas acerca de la pregunta de investigación. Puedes consultar con tus
familiares al respecto. (Idea o
hipótesis)
A continuación, para ayudarte a responder a la
pregunta planteada, te invitamos a realizar
un pequeño experimento. Para ello,
solicita la ayuda
de una persona adulta.
¿Qué necesitarás?
Para el experimento de hoy, necesitarás los siguientes materiales:
a) Un poco de té o una bolsita de té filtrante
b) Tres
vasos pequeños transparentes
c) Agua caliente
d) Cucharitas de té
e) Dos cucharaditas de jugo de limón ácido
f) Dos
cucharaditas de lejía
g) Una
taza grande
h) Plumón negro
¿Cómo harás el experimento?
•Numera
los vasos con el plumón (1, 2, 3). Pide ayuda al familiar que te acompaña y
preparen té en la taza grande con el agua caliente. No debe estar muy oscuro;
agréguenle agua si es necesario para aclararlo un poco. Cuando el té se
encuentre casi frío, echen una misma cantidad en los tres vasos (cada vaso debe
contener té a la mitad, es decir, medio vaso).
•OBSERVA SU COLOR:
1.- En el vaso 1, agrega dos cucharaditas de
jugo de limón. ¿Cambió el color?
2.- En el vaso 2, agrega dos cucharaditas de
lejía. ¿Cambió su color?
3.- Compara los vasos 1 y 2 con el té del vaso
3.
4.- Haz una tabla para registrar lo que has realizado y observado.
5.- ¿A qué conclusión llegaste con el experimento?
6.- Escribe tu conclusión en las hojas reusables o en tu cuaderno.
TE INFORMAMOS:
a) El jugo de
limón, como sabes, es ácido; mientras que la lejía es alcalina. Acidez y
alcalinidad son propiedades contrarias. El agua pura no es ácida ni alcalina,
es neutra. La acidez o alcalinidad se miden con una escala de pH y un
instrumento que se denomina sensor de pH.
b) La escala de pH va de 0 a 14,
donde los valores de 0 a 6,9 corresponden a las sustancias ácidas y de 7,1 a 14
corresponden a las sustancias alcalinas. El valor de 7 corresponde al agua
pura. El valor cero (0) corresponde al ácido más fuerte, como el ácido de una
batería. El de 6,9 es muy poco ácido, casi neutro. Los valores de 7,1 a 14 son
para las sustancias alcalinas, donde el valor de 14 es para la sustancia más
alcalina.
c) El siguiente
gráfico te muestra la escala con algunos ejemplos de sustancias comunes que son
ácidas o alcalinas:
d) A
continuación, para ayudarte también a responder la pregunta planteada, te
invitamos a leer el texto “Cuando el agua se hizo
ácida”, que se encuentra disponible
en la sección “Recursos” de esta plataforma. Al leer, te sugerimos lo
siguiente:
1.- Elabora un
esquema en el que anotarás, por ejemplo, cómo se acidifica el agua de los ríos,
lagos, etc.; además, el rol del oxígeno, el papel de los sismos, la erosión y
el calentamiento global.
2.- Identifica
las imágenes y la información que pueden ayudarte a responder la pregunta de
investigación. Haz un comentario sobre ellas.
•Luego
de leer, y para empezar a responder la pregunta de investigación, te sugerimos
revisar bien las anotaciones que hiciste en tu cuaderno. Escribe o dibuja lo que has hecho hoy.
• ¡Felicitaciones!
Ya respondiste a la pregunta. Has avanzado en tu comprensión del problema del
agua y cómo esta se hizo ácida en una región. En el experimento
Comprobaste que
el jugo de limón es ácido, porque aclara el color del té; mientras que las
sustancias alcalinas, como la lejía, lo oscurecen. Cuando consumimos el limón y
otros alimentos ácidos, en nuestro organismo actúan como sustancias levemente
alcalinas y no nos hacen daño, pero el ácido de la batería o la lejía son
tóxicos y pueden producir quemaduras.
CIERRE:
CON TU FAMILIA
•Organiza el modo en que presentarás tus nuevos
aprendizajes para compartirlos con tu familia. En esa presentación, coméntales
sobre cómo muchas personas enferman a causa de las aguas contaminadas y cómo
las comunidades, especialmente alto andinas, resuelven el problema con técnicas
aprendidas de sus antepasados y usando la tecnología moderna. Para ello,
realiza lo siguiente:
REVISAS LAS ANOTACIONES
-Comenta la
importancia de que las personas conozcamos y manejemos mejor el ambiente y en
especial las aguas.
-Explica cómo
comprobarías que el jugo de naranja y el vinagre son ácidos.
Reflexiona: • Te invitamos a reflexionar a partir de lo
siguiente:
¿Qué dificultades tuviste durante el
desarrollo de la actividad?, ¿cómo las superaste?
|
El pH es una sigla que significa potencial de hidrógeno, y
funciona como una medida de la acidez o de la alcalinidad de una sustancia. "el
pH neutro es 7”
La escala pH se establece entre el número 0 y 14: el 0 es el extremo de ácido, mientras que el 14
es el extremo de alcalino. El número 7, el intermedio, es el que se conoce
como pH neutro.
https://www.youtube.com/watch?v=6bGlqO0tYMs
https://www.youtube.com/watch?v=6bGlqO0tYMs
No hay comentarios.:
Publicar un comentario