SESIÓN DE RADIO NACIONAL:
¿Cómo debería ser la alimentación diaria de mi familia para que estemos sanos?
Área curricular: Ciencia y Tecnología Semana: 8 Fecha: 29-05-2020
PROPÓSITO:
Explicamos cómo debe ser la
alimentación diaria de nuestra familia para estar sanos
INICIO:
¡Buenos días mis
estimados niños y niñas ,Que están muy atentos a la radio para continuar con su
aprendizaje este espacio del Ministerio de Educación “Aprendo en casa”, con el título de la sesión que desarrollaremos
juntos el día de hoy y es: ¿Cómo debería ser la alimentación
diaria de mi familia para que estemos sanos?
Reto: explicar cómo debe ser la alimentación diaria de su familia
para que estén sanos, lo escribirás en tu
cuaderno o una carilla, elaboraran su explicación la cual colocarán en el portafolio
DESARROLLO:
Tomarán nota de las ideas que consideren importantes y establecerán
relaciones entre ellas.
Representarán en dibujos los porcentajes necesarios para una
dieta balanceada y clasificarán los alimentos.
Usando las ideas importantes del primer paso y los datos del
segundo paso elaborarán su explicación sobre cómo debe ser la alimentación diaria de su familia para que estén sanos y la escribirán en una carilla de su cuaderno.
Expondrán a sus familiares propuestas de cómo debería ser la
alimentación diaria de la familia para estar sanos
ü ¿Qué es una alimentación saludable?
ü ¿Cómo debe ser nuestra alimentación?
ü ¿Qué es una dieta balanceada?
ü ¿Cuál es el porcentaje de alimentos que
debo consumir al día?
ü ¿Cuáles son las recomendaciones para una
alimentación saludable durante la emergencia sanitaria?
El Ministerio de Salud, mediante las guías
alimentarias para la población peruana menciona que:
(Léelo, no es necesario que
lo copies)
La
alimentación saludable, es aquella alimentación variada con alimentos
preferentemente en estado natural o con procesamiento mínimo, que aporta
energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para
mantenerse saludable.
Una
alimentación saludable también debe ser inocua, es decir; que no nos cause
daño, por ello su distribución y preparación debe cumplir con requisitos higiénicos
– sanitarios, es decir se debe verificar que los alimentos estén en buen estado
al comprarlos, que estén desinfectados antes de su preparación o consumo
directo y que los utensilios de cocina a utilizar estén siempre limpios.
También es necesario considerar
que, para tener una alimentación saludable, es necesario:
·
Conocer diferentes tipos de
alimentos y sus distintas formas saludables de preparación.
·
Utilizar en la preparación de
nuestras comidas, los productos naturales de la región, como el maíz, plátano, Camú Camú, entre otros, ya que contribuye en la
agricultura familiar y es amigable con el ambiente.
·
Comer en compañía de nuestros
familiares o amigos, ya que esto nos da alegría y ese estado de ánimo influye
en el aprovechamiento de los nutrientes.
La alimentación no es solo
el acto de ingerir alimentos, es un acto en el que debemos saber elegir, tomando
en cuenta nuestra relación con el ambiente, los productos que existen en
nuestra localidad y nuestras características culturales, ya que así
determinamos nuestros hábitos alimentarios y estilo de vida.
Ahora contesten:
¿Qué alimentos son los que más
les agradan consumir?
Algunos estudiantes, responden dulces,
gaseosas, frituras, en su mayoría alimentos con alto contenido de azúcar (glúcidos)
y grasas (lípidos). Pero ahora hay estudiantes que responden “frutas y agua”.
Se le pregunto ¿Por qué? y entre sus respuestas mencionan; porque sufrieron de una
indigestión, alergia o les faltaba energía para jugar.
Entonces ahora nos preguntamos: (escríbase
en su cuaderno)
ü ¿Qué es una dieta balanceada?
ü ¿Cuál es el porcentaje de
alimentos que debo consumir al día?
ü ¿Cuáles son las
recomendaciones para una alimentación saludable durante la emergencia sanitaria?
Una dieta balanceada diaria es el consumo apropiado, en cantidad y
variedad de, alimentos y bebidas que proporciona energía al cuerpo y satisface
adecuadamente los requerimientos nutritivos.
La
energía que proporcionan los alimentos es necesaria para cumplir las funciones
vitales y realizar las actividades diarias. La energía de los alimentos utiliza
como unidad de medida la kilocaloría. Se sabe que las proteínas y los
glúcidos o carbohidratos ofrecen 4 kilocalorías por gramo y las grasas
9 kilocalorías por gramo.
Escuchen ¿Cuál es el porcentaje de
alimentos que debo consumir al día?
Para saber qué porcentaje de alimentos
debo consumir, es necesario tener presente que el organismo obtiene la energía
requerida de todos los alimentos consumidos y que la cantidad de energía que
necesita una persona dependerá de su edad, su sexo, su estado físico, su salud
y de su actividad física.
Los alimentos contienen proteínas que nos
brindan del 10 al 15% de valor energético; glúcidos o carbohidratos que nos
aportan entre el 50 y 60% y los lípidos y grasas nos dan entre el 20 y 30%. Las vitaminas y minerales son imprescindibles
en pequeñas cantidades, así como el agua es necesaria para mantener la cantidad
de líquido en nuestro cuerpo, pues todo el tiempo estamos eliminando liquido en
forma de orina, transpiración y vapor que exhalamos al respirar.
Conocer esto nos da una idea de cuánto al
día debemos comer de cada tipo de alimento
Ahora vamos a conocer: ¿Cuáles
serían las recomendaciones en el tiempo de emergencia sanitaria para tener una
alimentación saludable?
El colegio de nutricionistas del Perú,
brinda recomendaciones para una alimentación saludable durante la cuarentena:
·
Prefiere y elige alimentos
naturales como la base de la alimentación, y evita los alimentos ultra
–procesados, como las gaseosas, los dulces, las galletas, entre otros.
·
Consume frutas y verduras variadas
de temporada, menestras, carnes, leche y cereales que son ricos en fibra,
hierro y diversos minerales y nutrientes.
·
Disminuye el uso de sal en tus
comidas y recuerda si el producto tiene el octógono alto en sodio, evita
consumirlo.
·
Consume de 4 vasos de agua al día
y 2 a 4 infusiones, refrescos o jugos naturales sin azúcar. Evita beber café, té
y bebidas energéticas ya que puede provocar deshidratación y afectar
negativamente los patrones de sueño.
·
Realiza actividad física 30
minutos al día, es bueno para manejar el estrés y reduce el riesgo de
enfermedades crónicas que pueden debilitar tu sistema inmunológico.
·
Descansa lo suficiente durante la
cuarentena y emergencia sanitaria, dormir de 7 a 9 horas, respira profundamente
te ayudará a mantener la calma.
A partir de todo lo escuchado y leído, y
de las ideas que han ido anotando, ustedes con la ayuda de su familiar van a
plantear como debería ser su desayuno, su almuerzo y cena para que sea
considerado saludable.
Por ejemplo:
El desayuno podemos proponer comer: un
pan, tomar una taza de quinua y un huevo sancochado.
Para el Almuerzo podemos decidir comer: lentejitas
y pescado frito con arroz y ensalada de pepino.
de bebida podrían tomar una rica limonada baja
en azúcar baja en azúcar.
¿Ya tienes una idea de lo
que tienes que hacer?, van a empezar a elaborar su
dieta balanceada
¿Piensen que pueden desayunar, almorzar y cenar? No olviden considerar en su propuesta el uso
de alimentos de nuestra región.
¿Terminaron? Felicitaciones… al finalizar
el programa compartan su propuesta con la persona que prepara los alimentos en
casa para que sepa que comidas saludables podría preparar.
Interesante
actividad la que acaban de realizar niños y niñas, pero, además es necesario
que siempre tengan presente las siguientes ideas:
·
Alimentarse
no es solo el acto de ingerir alimentos, ahora hemos reconocido que es un acto
en el que debemos saber elegir tomando en cuenta nuestra relación con el
ambiente y que productos existen en nuestra localidad.
·
Una dieta balanceada diaria es el consumo apropiado, en cantidad y
variedad de, alimentos y bebidas que proporciona energía al cuerpo y satisface adecuadamente
los requerimientos nutritivos.
·
La energía que proporciona los alimentos, se miden
en Kilocalorías que equivales a 1000 calorías; que son necesarias para cumplir
sus funciones vitales y realizar las actividades diarias.
·
En una dieta balanceada, debemos
considerar los porcentajes de consumo de alimentos: donde los carbohidratos o
glúcidos ocupan el 50-60%, los lípidos o grasas el 20 – 30%, proteínas un
10-15%. También es necesario el consumo de vitaminas y minerales, aunque en
menores porcentajes.
·
Para tener una alimentación saludable durante la
cuarentena, debemos considerar consumir alimentos naturales, productos de
nuestra diversidad y practicar estilos de vida saludable como ejercicio físico
para manejar el estrés y reducir el riesgo de enfermedades crónicas que pueden
debilitar tu sistema inmunológico.
CIERRE
¡Muy
bien!, con la finalidad de que apliques todo lo
que has aprendido el día de hoy sobre cómo debe ser la alimentación diaria de
tu familia para estar saludables.
-
Ahora, a revisar y desarrollar las
actividades presentes en el cuaderno de autoaprendizaje de 6° grado de Ciencia y Tecnología realizaran las actividades de la página 57.
1.-
En
una carilla de tu cuaderno escribe las ideas principales que hayas podido
identificar durante
la sesión
2.-
Elabora una propuesta de alimentación diaria
para tu familia para estar sanos, considerando
productos naturales de su región.
3.- ¿Define que es una lonchera nutritiva y propón una alternativa de
lonchera escolar?
Exponen a sus familiares su
propuesta alimentaria diaria.
¿Qué aprendiste hoy?
¿Cómo se sintieron?
¿Qué dificultades se presentaron?
¿Qué hiciste para superar estas dificultades?
ü Comunícate con las familias y por medio de ellas con los y las
estudiantes para que organicen el portafolio y archiven sus trabajos como parte
de las sesiones radiales.
ü Motiva a tus niños y niñas a continuar con responsabilidad las sesiones
radiales de “Aprendo en casa” y con las actividades que tus propongas trabajar.
¿Qué es una alimentación saludable?
ResponderBorrarNuestra comida debe tener proteínas, vitaminas, carbohidratos y minerales; y de mantener una vida saludable sin complicaciones de salud, sin olvidarse el agua
Holiwis!
ResponderBorrarBuenas tardes Miss Alicia
¿Que es una dieta balanceada?
Es la forma de fomentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas (teniendo en cuenta el consumo de bastante agua) y reducir el de las grasas y azucares.
Gracias >;3
Miss Alicia buenas tarde
ResponderBorrar¿Que son los alimentos?
Los alimentos son muy importantes para nosotro y para nuestro cuerpo también:):v)
Miss Alicia buenas tarde
ResponderBorrar¿Que son los alimentos?
Los alimentos son muy importantes para nosotro y para nuestro cuerpo también:):v)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
BorrarLa dieta saludable es buena para nuestra alimentación y debemos consumir frutas y verduras pata crecer fuertes y sanos
ResponderBorrar¿Que es una alimentación saludable?Un alimento saludable es aquel que carece de algún ingrediente, o no lo contiene en grandes cantidades, que pueda generar alguna enfermedad degenerativa cuando su consumo se repite
ResponderBorrarCuál es el porcentaje de alimentos que debo consumir al día? Los alimentos contienen proteínas que nos brindan del 10 al 15% de valor energético; glúcidos o carbohidratos que nos aportan entre el 50 y 60% y los lípidos y grasas nos dan entre el 20 y 30%
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