viernes, 29 de mayo de 2020



SESIÓN DE RADIO NACIONAL: ¿Cómo debería ser la alimentación diaria de mi familia para que estemos sanos?


Área curricular: Ciencia y Tecnología                   Semana: 8                   Fecha: 29-05-2020

PROPÓSITO:
Explicamos cómo debe ser la alimentación diaria de nuestra familia para estar sanos

INICIO:
¡Buenos días mis estimados niños y niñas ,Que están muy atentos a la radio para continuar con su aprendizaje este espacio del Ministerio de Educación “Aprendo en casa”, con  el título de la sesión que desarrollaremos juntos el día de hoy y es: ¿Cómo debería ser la alimentación diaria de mi familia para que estemos sanos?

Reto: explicar cómo debe ser la alimentación diaria de su familia para que estén sanos, lo escribirás en tu cuaderno o una carilla, elaboraran su explicación la cual colocarán en el portafolio

DESARROLLO:
Tomarán nota de las ideas que consideren importantes y establecerán relaciones entre ellas.
Representarán en dibujos los porcentajes necesarios para una dieta balanceada y clasificarán los alimentos.
Usando las ideas importantes del primer paso y los datos del segundo paso elaborarán su explicación sobre cómo debe ser la alimentación diaria de su familia para que estén sanos y la escribirán en una carilla de su cuaderno.
Expondrán a sus familiares propuestas de cómo debería ser la alimentación diaria de la familia para estar sanos
ü  ¿Qué es una alimentación saludable?
ü  ¿Cómo debe ser nuestra alimentación?
ü  ¿Qué es una dieta balanceada?
ü  ¿Cuál es el porcentaje de alimentos que debo consumir al día?
ü  ¿Cuáles son las recomendaciones para una alimentación saludable durante la emergencia sanitaria?

El Ministerio de Salud, mediante las guías alimentarias para la población peruana menciona que:
(Léelo, no es necesario que lo copies)
La alimentación saludable, es aquella alimentación variada con alimentos preferentemente en estado natural o con procesamiento mínimo, que aporta energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse saludable.
Una alimentación saludable también debe ser inocua, es decir; que no nos cause daño, por ello su distribución y preparación debe cumplir con requisitos higiénicos – sanitarios, es decir se debe verificar que los alimentos estén en buen estado al comprarlos, que estén desinfectados antes de su preparación o consumo directo y que los utensilios de cocina a utilizar estén siempre limpios.

 También es necesario considerar que, para tener una alimentación saludable, es necesario:
·         Conocer diferentes tipos de alimentos y sus distintas formas saludables de preparación.
·         Utilizar en la preparación de nuestras comidas, los productos naturales de la región, como el maíz, plátano, Camú Camú, entre otros, ya que contribuye en la agricultura familiar y es amigable con el ambiente.
·         Comer en compañía de nuestros familiares o amigos, ya que esto nos da alegría y ese estado de ánimo influye en el aprovechamiento de los nutrientes.

La alimentación no es solo el acto de ingerir alimentos, es un acto en el que debemos saber elegir, tomando en cuenta nuestra relación con el ambiente, los productos que existen en nuestra localidad y nuestras características culturales, ya que así determinamos nuestros hábitos alimentarios y estilo de vida.
Ahora contesten:
¿Qué alimentos son los que más les agradan consumir?
Algunos estudiantes, responden dulces, gaseosas, frituras, en su mayoría alimentos con alto contenido de azúcar (glúcidos) y grasas (lípidos). Pero ahora hay estudiantes que responden “frutas y agua”.
Se le  pregunto ¿Por qué? y entre sus respuestas mencionan; porque sufrieron de una indigestión, alergia o les faltaba energía para jugar.
Entonces ahora nos preguntamos: (escríbase en su cuaderno)
ü  ¿Qué es una dieta balanceada?
ü  ¿Cuál es el porcentaje de alimentos que debo consumir al día?
ü  ¿Cuáles son las recomendaciones para una alimentación saludable durante la emergencia sanitaria?

Una dieta balanceada diaria es el consumo apropiado, en cantidad y variedad de, alimentos y bebidas que proporciona energía al cuerpo y satisface adecuadamente los requerimientos nutritivos.

La energía que proporcionan los alimentos es necesaria para cumplir las funciones vitales y realizar las actividades diarias. La energía de los alimentos utiliza como unidad de medida la kilocaloría. Se sabe que las proteínas y los glúcidos o carbohidratos ofrecen 4 kilocalorías por gramo y las grasas 9 kilocalorías por gramo.
Escuchen ¿Cuál es el porcentaje de alimentos que debo consumir al día?
Para saber qué porcentaje de alimentos debo consumir, es necesario tener presente que el organismo obtiene la energía requerida de todos los alimentos consumidos y que la cantidad de energía que necesita una persona dependerá de su edad, su sexo, su estado físico, su salud y de su actividad física.

Los alimentos contienen proteínas que nos brindan del 10 al 15% de valor energético; glúcidos o carbohidratos que nos aportan entre el 50 y 60% y los lípidos y grasas nos dan entre el 20 y 30%.  Las vitaminas y minerales son imprescindibles en pequeñas cantidades, así como el agua es necesaria para mantener la cantidad de líquido en nuestro cuerpo, pues todo el tiempo estamos eliminando liquido en forma de orina, transpiración y vapor que exhalamos al respirar.

Conocer esto nos da una idea de cuánto al día debemos comer de cada tipo de alimento
Ahora vamos a conocer: ¿Cuáles serían las recomendaciones en el tiempo de emergencia sanitaria para tener una alimentación saludable?
El colegio de nutricionistas del Perú, brinda recomendaciones para una alimentación saludable durante la cuarentena:
·         Prefiere y elige alimentos naturales como la base de la alimentación, y evita los alimentos ultra –procesados, como las gaseosas, los dulces, las galletas, entre otros.
·         Consume frutas y verduras variadas de temporada, menestras, carnes, leche y cereales que son ricos en fibra, hierro y diversos minerales y nutrientes.
·         Disminuye el uso de sal en tus comidas y recuerda si el producto tiene el octógono alto en sodio, evita consumirlo.
·         Consume de 4 vasos de agua al día y 2 a 4 infusiones, refrescos o jugos naturales sin azúcar. Evita beber café, té y bebidas energéticas ya que puede provocar deshidratación y afectar negativamente los patrones de sueño.
·         Realiza actividad física 30 minutos al día, es bueno para manejar el estrés y reduce el riesgo de enfermedades crónicas que pueden debilitar tu sistema inmunológico.
·         Descansa lo suficiente durante la cuarentena y emergencia sanitaria, dormir de 7 a 9 horas, respira profundamente te ayudará a mantener la calma.
A partir de todo lo escuchado y leído, y de las ideas que han ido anotando, ustedes con la ayuda de su familiar van a plantear como debería ser su desayuno, su almuerzo y cena para que sea considerado saludable.
Por ejemplo:
El desayuno podemos proponer comer: un pan, tomar una taza de quinua y un huevo sancochado.
Para  el Almuerzo podemos decidir comer: lentejitas y pescado frito con arroz y ensalada de pepino.
 de bebida podrían tomar una rica limonada baja en azúcar baja en azúcar.
¿Ya tienes una idea de lo que tienes que hacer?, van a empezar a elaborar su dieta balanceada
¿Piensen que pueden desayunar, almorzar y cenar?  No olviden considerar en su propuesta el uso de alimentos de nuestra región.
¿Terminaron? Felicitaciones… al finalizar el programa compartan su propuesta con la persona que prepara los alimentos en casa para que sepa que comidas saludables podría preparar.

Interesante actividad la que acaban de realizar niños y niñas, pero, además es necesario que siempre tengan presente las siguientes ideas:

·         Alimentarse no es solo el acto de ingerir alimentos, ahora hemos reconocido que es un acto en el que debemos saber elegir tomando en cuenta nuestra relación con el ambiente y que productos existen en nuestra localidad.
·         Una dieta balanceada diaria es el consumo apropiado, en cantidad y variedad de, alimentos y bebidas que proporciona energía al cuerpo y satisface adecuadamente los requerimientos nutritivos.
·         La energía que proporciona los alimentos, se miden en Kilocalorías que equivales a 1000 calorías; que son necesarias para cumplir sus funciones vitales y realizar las actividades diarias.
·         En una dieta balanceada, debemos considerar los porcentajes de consumo de alimentos: donde los carbohidratos o glúcidos ocupan el 50-60%, los lípidos o grasas el 20 – 30%, proteínas un 10-15%. También es necesario el consumo de vitaminas y minerales, aunque en menores porcentajes.
·         Para tener una alimentación saludable durante la cuarentena, debemos considerar consumir alimentos naturales, productos de nuestra diversidad y practicar estilos de vida saludable como ejercicio físico para manejar el estrés y reducir el riesgo de enfermedades crónicas que pueden debilitar tu sistema inmunológico.

CIERRE
¡Muy bien!, con la finalidad de que apliques todo lo que has aprendido el día de hoy sobre cómo debe ser la alimentación diaria de tu familia para estar saludables.
-       Ahora, a revisar y desarrollar las actividades presentes en el cuaderno de autoaprendizaje de  6° grado de Ciencia y Tecnología  realizaran las actividades de la página 57.

1.-  En una carilla de tu cuaderno escribe las ideas principales que hayas podido identificar durante
      la sesión
2.-  Elabora una propuesta de alimentación diaria para tu familia para estar sanos, considerando
      productos naturales de su región.
3.- ¿Define que es una lonchera nutritiva y propón una alternativa de lonchera  escolar?
      Exponen a sus familiares su propuesta alimentaria diaria.

¿Qué aprendiste hoy?       ¿Cómo se sintieron?
¿Qué dificultades se presentaron?
¿Qué hiciste para superar estas dificultades?
ü Comunícate con las familias y por medio de ellas con los y las estudiantes para que organicen el portafolio y archiven sus trabajos como parte de las sesiones radiales.
ü Motiva a tus niños y niñas a continuar con responsabilidad las sesiones radiales de “Aprendo en casa” y con las actividades que tus propongas trabajar.
                 
 







8 comentarios:

  1. ¿Qué es una alimentación saludable?
    Nuestra comida debe tener proteínas, vitaminas, carbohidratos y minerales; y de mantener una vida saludable sin complicaciones de salud, sin olvidarse el agua

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  2. Holiwis!
    Buenas tardes Miss Alicia

    ¿Que es una dieta balanceada?
    Es la forma de fomentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas (teniendo en cuenta el consumo de bastante agua) y reducir el de las grasas y azucares.
    Gracias >;3

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  3. Miss Alicia buenas tarde
    ¿Que son los alimentos?
    Los alimentos son muy importantes para nosotro y para nuestro cuerpo también:):v)

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  4. Miss Alicia buenas tarde
    ¿Que son los alimentos?
    Los alimentos son muy importantes para nosotro y para nuestro cuerpo también:):v)

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  5. La dieta saludable es buena para nuestra alimentación y debemos consumir frutas y verduras pata crecer fuertes y sanos

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  6. ¿Que es una alimentación saludable?Un alimento saludable es aquel que carece de algún ingrediente, o no lo contiene en grandes cantidades, que pueda generar alguna enfermedad degenerativa cuando su consumo se repite

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  7. Cuál es el porcentaje de alimentos que debo consumir al día? Los alimentos contienen proteínas que nos brindan del 10 al 15% de valor energético; glúcidos o carbohidratos que nos aportan entre el 50 y 60% y los lípidos y grasas nos dan entre el 20 y 30%

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