domingo, 21 de junio de 2020



Aprendo en casa: WEB                                         SEMANA: 12                 ECHA: 22-06-2020
DIFUNDIMOS  COMO LAS COMUNIDADES RESPONDEN 
A LOS RETOS QUE SE LE PRESENTAN”

SESIÓN: “ELABORAMOS  SOLUCIONES PARA ALIVIAR LOS SÍNTOMAS  DE                  ENFERMEDADES COMUNES

NUESTRAS METAS: Explicamos cómo preparar soluciones para aliviar síntomas de enfermedades

                                   Comunes.
                                   Explicar cómo se preparan las infusiones y su uso.


Muchas personas en nuestro país están afectadas por alguna enfermedad común, como las infecciones diarreicas, cólicos, estreñimiento, etc. y sienten la necesidad de conocer y aplicar sustancias y plantas para prevenirlas
Reflexiona sobre estos problemas  resolviendo las siguientes preguntas:
¿Qué plantas utilizan en tu casa para aliviar o tratar algunas dolencias o enfermedades comunes?
¿De qué manera suelen prepararlas para ese fin?
¿Qué suelen usar en tu casa para aliviar la temperatura alta o fiebre?
 ¿Por qué algunas sustancias como el alcohol o la lejía se usan para la desinfección?
 ¿De qué manera las usan en tu casa para eso?
 Luego de tu reflexión, te planteamos la siguiente pregunta de investigación tecnológica:

¿De qué manera se preparan soluciones o infusiones para una eficiente prevención o alivio de síntomas de enfermedades?
Escribe o dibuja una o dos posibles respuestas para la pregunta de investigación.
Para ayudarte a responder a la pregunta planteada, te invitamos a leer el texto: ANEXO      
          “Infusiones de hierbas medicinales para el alivio de síntomas de enfermedades
comunes y soluciones desinfectantes para la prevención de enfermedades

Identifica la información que pueda ayudarte a responder a la pregunta de investigación
Escribe en tu cuaderno, un comentario sobre lo que has averiguado.
Luego de leer el texto, responde a las siguientes preguntas:

¿Qué previsiones se debe tomar antes de preparar una solución?
¿Qué previsiones se debe tomar para preparar una infusión con una hierba medicinal?
 ¿Qué riesgos de salud tenemos cuando preparamos infusiones sin desinfectar las hierbas o sin lavar bien los recipientes de cocina?
¿Cómo funciona la solución de alcohol para bajar una fiebre?
¿Cómo funcionan las soluciones de alcohol o de lejía para desinfectar?

Realiza en tu cuaderno las siguientes tareas:
- Elabora un gráfico en el que muestres dos procedimientos, paso a paso, para la preparación de una solución de alcohol con fines antipiréticos (bajar la fiebre) y de desinfección.
 - Elabora un dibujo en el que muestres un procedimiento, paso a paso, para la preparación de un brebaje o infusión de una hierba que alivie alguna dolencia. Debes escogerla del listado que aparece en la lectura. No te olvides de indicar su uso.
Observa el siguiente gráfico que puede servirte de referencia para los gráficos que elaborarás.



Nota: Las formas rómbicas indican procesos de evaluación. Si el resultado de la evaluación es sí, se continúa el siguiente paso. Si es no, se regresa a la situación inicial. Por ejemplo:
• Verificar si la planta está limpia.
• Evaluación: ¿El tallo, hojas y flores están limpios? Si es SÍ, se sigue el proceso; si es NO, se regresa al lavado.
Ahora tienes más información  y cuentas con evidencias sobre cómo se preparan soluciones, cómo funciona la desinfección de hierbas y cómo preparar infusiones.
Por ello, es momento de que propongas la respuesta a la pregunta de investigación tecnológica: 
¿De qué manera se preparan soluciones o infusiones para una eficiente prevención o alivio de síntomas de enfermedades?
 • Puedes revisar la reflexión que hiciste al comienzo de esta actividad. Te darás cuenta de que, después de la lectura, has encontrado nuevas evidencias importantes: (para tu cuaderno)
- Las enfermedades se producen por el ataque de microorganismos dañinos.
 - Hay sustancias que matan a los microbios o inactiva a los virus antes de que ataquen nuestro organismo.
- La preparación de soluciones de desinfección es importante para la prevención de enfermedades.
 - La preparación de algunas soluciones o infusiones es importante para el alivio de síntomas de enfermedades comunes.
 - Para conseguir su propósito, la preparación de soluciones e infusiones requiere de medidas de precaución previas al procedimiento y medidas de seguridad durante el procedimiento.
- El Perú tiene un enorme potencial de medicamentos herbales (o hierbas medicinales) que aún no se explotan debidamente.

Reflexiona y responde en tu cuaderno lo siguiente:
 ¿Qué evidencias o experiencias has encontrado en la lectura sobre la necesidad de saber preparar soluciones e infusiones para prevenir enfermedades o aliviar síntomas de enfermedades comunes?
 ¿Qué evidencias o experiencias has encontrado en la lectura y en tus reflexiones que pueden respaldar tu respuesta a esta última pregunta?
• Este aprendizaje puede servirte para aliviar algunas tensiones, especialmente, para enfrentar alguna enfermedad común con ayuda de técnicas ancestrales de medicina e investigaciones científicas y tecnológicas modernas sobre el uso de medicinas herbales para el alivio de síntomas o prevención de enfermedades.
Con tu familia
• Organiza cómo presentarás tus nuevos aprendizajes sobre la apropiada preparación de soluciones e infusiones, y compártelos con tu familia. Para ello, realiza lo siguiente:
- Revisa tus anotaciones y los gráficos que elaboraste, destaca en tu presentación el valor y el esfuerzo de las personas que, a lo largo de nuestra historia, resolvieron problemas de salud.
- Comenta la importancia de crear estrategias nuevas para solucionar problemas.
Te invitamos a reflexionar a partir de lo siguiente:
- ¿Qué dificultades tuviste durante el desarrollo de la actividad?
  ¿Las superaste? ¿Cómo lo hiciste?


ANEXO : LECTURA    (solo para leer no copiar)


ANEXO: TEXTO  (solamente lee con atención)
INFUSIONES DE HIERBAS MEDICINALES PARA EL ALIVIO DE SÍNTOMAS DE ENFERMEDADES COMUNES Y SOLUCIONES DESINFECTANTES PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

Desde hace más de veinte años, el Ministerio de Salud sabe que el Perú tiene alrededor de 35 000 plantas medicinales y que debería haber “armonía entre la medicina académica y la medicina herbolaria en países biculturales como el nuestro” (Cabieses, 1996). Hoy, superados muchos prejuicios, es una realidad que se usan ambas formas de curar la salud de las personas.
Existen muchos registros importantes de hierbas medicinales. Además, hay investigaciones y muchas colecciones de plantas medicinales; por ejemplo, el Ministerio de Salud tiene una colección de más de 2 000 ejemplares de este tipo de plantas. Este organismo público cuenta con un departamento de medicina intercultural y muchos investigadores que trabajan en él.
El uso casero de hierbas medicinales y la preparación de infusiones
Si deseamos usar una hierba medicinal, debemos realizar varios procedimientos para preparar una infusión:
 • Hacer un análisis organoléptico (observación con los sentidos), en el que se debe verificar lo siguiente:
 - Su aspecto. La planta fresca debe presentar un color vivo, textura suave y no debe estar marchita. Tanto la planta fresca como la seca no deben presentar manchas oscuras u hongos sobre las hojas o tallo (pelusa gris oscura).
 - Su olor. Debe oler a fresco; nunca, a podrido. El olor a podrido o a hongos es intenso y desagradable cuando se pone una muestra de la hierba en una taza con agua muy caliente.

El Ministerio de Salud recomienda preparar una solución desinfectante de la siguiente manera: agregar 2 cucharaditas de lejía (comercial al 5%) en un litro de agua; luego, sumergir la hierba en la solución por media hora; y, finalmente, enjuagarla con un chorro de agua caliente.
El lavado es muy importante porque la hierba puede estar contaminada por hongos, microbios u otros productos y puede causar enfermedades.
Indagar con nuestro proveedor acerca de qué parte (o partes) de la planta se deben
usar. Existen hierbas cuyas partes sirven para diferentes fines.
• Seleccionar una porción de la parte de la planta que se usará para el caso a tratar y
guardar la parte de la planta que no utilizará en bolsas nuevas y en un lugar fresco
y bien ventilado. Si se guarda en el refrigerador, se debe cerrar bien la bolsa que la
contiene; luego, se recomienda colocarla en uno de los cajones de la parte inferior del
refrigerador.
Si la hierba se usa en infusión bebible, se debe hacer lo siguiente:
- Sumergir la porción seleccionada en agua muy caliente en un recipiente previamente
lavado con agua y jabón.
- Cubrir la taza con un plato también bien lavado para que repose antes de consumir
la infusión.
- Filtrar o decantar el producto para su consumo final por el paciente.
Cabe resaltar que las acciones previas y la preparación de la infusión se deben hacer
siempre con las manos bien lavadas con agua y jabón. En todo el proceso, se debe utilizar
una mascarilla cubreboca para no contaminar el producto. Además, se deben usar vajilla
y otros utensilios que se necesiten, siempre limpios y desinfectados con agua hirviendo.
Cabe resaltar que lo que se está preparando es un medicamento para una persona que
está enferma.
Es importante tomar en cuenta que si la hierba ha sido cultivada en casa y se tiene la seguridad de que está limpia, bastará lavarla con un chorro de agua fresca por unos
minutos.
 Relación de algunas plantas medicinales registradas por el Ministerio de Salud

Nombre y clasificación
Lugar de colecta
Finalidad
Cedrón
Familia: Verbenaceae
Juli, Chucuito (Puno)
Se utiliza para afecciones respiratorias, nerviosas, gastrointestinales y como eupéptico (Favorece la digestión)
Guanábanas
Familia: Annonaceae
Moyobamba (San Martín)
Las hojas machacadas son aplicadas como cataplasma para aliviar eccemas y otras afecciones dérmicas
Chilca
Familia asteraceae
Juli, Chucuito (Puno)
Se usa como anti inflamatorio
Pucshuyuyo
Familia: Begoniaceae
Jepelacio, Moyobamba
(San Martín)
Se utiliza tradicionalmente para la tos
Achiote
Familia: Bixaceae
Jepelacio, Moyobamba
(San Martín)
Se usa tradicionalmente como astringente, febrífugo, anti disentérico y diurético
Chiric sanango
Familia Solanaseae
Jardín Botánico CENSI. Chorrilos (Lima9
La raíz es usada tradicionalmente como antirreumático y para la sífilis; además, el cocimiento de la hoja se utiliza para tratar la artritis y el reumatismo. También, sirve como sudorífico, y para curar resfrío, mordedura de serpiente, fiebre amarilla y enfermedades venéreas.
Ortiga Familia Loassaceae
Ticaco. Tarata (Tacna)
Se utiliza tradicionalmente para aliviar los dolores musculares.
Bobinsana
Familia Fabaceae

Sirve para aliviar el cansancio  de las personas ancianas , el dolor de estómago, los dolores abdominales y como purgativo
Cantuta
Familia Polmoniaceae

La infusión de las flores se utiliza contra la tos, ictericia y ojos inflamados y el conocimiento de las ramas y flores, contra la diarrea
Amargón , diente de león
Familia: Asteraceae

Tradicionalmente, las hojas, raíces y ramas son usadas para las fiebres, el dolor de cabeza, las enfermedades de la piel, el herpes y como diurético y antihelmíntico.
Por otro lado, según el conocimiento de las raíces, la forma más popular de emplear esta planta es como desinflamante de pies.
Caigua Familia Cucurbitaceae

Se utiliza tradicionalmente para el dolor de oídos, inflamación del hígado, diabetes, hipertensión, otitis, angina, amigdalitis y para limpiar los dientes. El té de las semillas sirve para controlar la presión alta
Totora
Familia Cyperaceae
Juli, Chucuito (Puno)
Se usa tradicionalmente como astringentes y febrífugo
Aguay manto
 Familia
Solanácea
Jardín Botánico CENSI,
Chorrillos,(Lima)
Tradicionalmente, se utiliza como antitusígeno. Febrífugo, para los eccemas, como anti venéreo, para la conjuntivitis, dolor de cabeza, paperas, cicatrizante, diurético, dolor de oído, galactogogo (favorece la secreción de leche materna), mal de ojo, para el parto y posparto. También, sirve para tratar enfermedades como malaria, asma, hepatitis, dermatitis y reumatismo.
Maracuya
Familia: Passifloraceae
Jardín Botánico CENSI, Chorrillos (Lima)
Las partes secas aéreas de la planta han sido usadas históricamente como sedante, tranquilizante e hipnótico (Para el insomnio) También se utiliza para las molestias gastrointestinales de naturaleza emotiva, contra inflamaciones cutáneas y enfermedades _  con fiebre intermitente.
Malva
Familia Malva
Tarata , Tarata (Tacna)
Se usa tradicionalmente para la bronquitis, asma, resfrío y reumatismo.
Yuca
Familia: Euphorbiaceae
Moyobamba , San Martín
Tradicionalmente se ha usado para infecciones en la piel anti pruriginosa, antiinflamatoria, antipirética, anti diarrea.   


El uso casero de sustancias: preparación de soluciones desinfectantes
Las enfermedades se contagian de manera directa a través del contacto directo con el
enfermo; por ejemplo, al tocarle la cara o manos y luego tocarse la cara, nariz, boca, ojos
con las manos contaminadas por los virus o microbios. También, las enfermedades se
trasmiten a través de las gotas microscópicas de saliva que expulsan los enfermos cuando
hablan, cantan, estornudan o tosen. Los microorganismos entran a nuestro organismo por la boca, nariz u ojos.

También, las enfermedades se trasmiten por los microorganismos que quedan en los
objetos que ha tocado el enfermo como mesas y sillas, escritorios, mesitas de noche,
muebles del dormitorio, mesas de trabajo, manijas de puertas, superficies del inodoro de
los baños, lavatorios, grifos, entre otros; o mediante las gotas de saliva que han caído al
piso y los objetos del entorno del enfermo.

Para desinfectar las superficies contaminadas, se debe limpiar con un buen desinfectante
como la lejía en una solución de proporción de 1 a 50. Para prepararla, se deben seguir los siguientes pasos:

• Echar cuatro cucharaditas o 20 mililitros de lejía a una botella de un litro.
• Agregar agua hasta completar un litro y tapar la botella.
• Dar vuelta a la botella varias veces para que se mezclen bien la lejía y el agua.

El uso de la solución es inmediato. Pasadas unas horas, la solución no funciona, porque
el cloro que contiene la lejía se evapora en el aire. Cabe resaltar que el cloro es venenoso;
por eso, la desinfección de los espacios u objetos debe realizarse siguiendo estos pasos:

• Limpiar el piso o los objetos con una bayeta o tela humedecida con agua y algo de
detergente para retirar el polvo y otras suciedades que podría haber en ellos. Luego,
se debe enjuagar la bayeta.

• Pasar nuevamente la bayeta humedecida solo con agua y enjuagar la bayeta.
• Pasar la bayeta humedecida en la solución de lejía que está ya preparada, enjuagar la
bayeta y ponerla a secar.

La preparación de la solución de lejía se debe realizar en un espacio bien ventilado y con
una mascarilla cubreboca y guantes de goma (jebe). La desinfección debe hacerse con
las habitaciones bien ventiladas.

Otra solución desinfectante el de alcohol en agua. Se usa en un pulverizador y se prepara
así:
• Echar cinco cucharadas (75 mililitros) de alcohol etílico de 96 grados en un envase
pulverizador de 250 mililitros. Si el envase es de reúso, se debe lavar previamente con
la solución de lejía y enjuagarlo.

• Agregar agua hasta completar los 250 mililitros.

El uso de esta solución es exclusivamente para las manos o desinfección de objetos que
no podemos lavar con frecuencia, por ejemplo, carteras, monederos, billeteras, casacas
impermeables, etc.
La solución puede utilizarse para friccionar brazos y piernas de una persona con fiebre,
solo en caso de emergencia, o si no se tiene otra forma a la mano.

¡ADVERTENCIA!
EL METANOL (alcohol que se expende en ferreterías), el etanol (alcohol desinfectante)
y la lejía son sustancias tóxicas: beberlas puede provocar discapacidad o incluso la
muerte. Algunos productos de limpieza contienen metanol, etanol o lejía para eliminar
bacterias o virus de las superficies; por eso, nunca deben beberse. Si se ingieren, no
solo destruirían los virus presentes en el organismo; también, dañarían los tejidos y
órganos internos.

• Jamás se debe pulverizar lejía u otros desinfectantes sobre el cuerpo ni introducirlos en
el organismo. Estas sustancias pueden ser tóxicas si se ingieren, y el contacto con ellas
irrita y daña la piel y los ojos. La lejía y los desinfectantes deben utilizarse únicamente
para la desinfección de superficies y siempre con las debidas precauciones.

4 comentarios:

  1. ¿como funciona la solución de alcohol para bajar la fiebre?
    en un pañuelo pasándolo por la cabeza o cuerpo

    ResponderBorrar
  2. Miss buenos días
    ¿De que trata el tema?
    Trata de las enfermedades que les da a las personas:):

    ResponderBorrar
  3. Miss buenos días
    ¿De que trata el tema?
    Trata de las enfermedades que les da a las personas:):

    ResponderBorrar
  4. Miss Alicia Buenas noches♫
    En mi casa y en la de mi abuelita usamos mucho el eucalipto y el diente de leon ya que nos ayuda mucho.
    Soy Tyra

    ResponderBorrar

  SEMANA   29                   WEB APRENDO EN CASA     DIA: 5 FECHA: 23 – 10 – 2020                                                 CURS...