Difundimos la importancia del equilibrio entre los seres humanos y la vida animal
Actividad: ¿Cómo los conocimientos
ancestrales y la tecnología moderna pueden contribuir a preservar el equilibrio
del ambiente? (Parte 2)
Nuestra meta:
Explicar cómo
algunos conocimientos ancestrales de nuestra población y el uso de recursos tecnológicos actuales pueden
contribuir a tener
agua saludable y mejorar el ambiente.
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-Escribe, en tus hojas reusables o cuaderno,
algunas reflexiones a partir de las siguientes
preguntas:
ACTIVIDAD N° 01 CUADERNO
1.- ¿Qué es para ti una técnica ancestral?
2.- ¿Cómo utilizar técnicas
muy antiguas para solucionar problemas
actuales?
3.- ¿Será posible combinar tecnología moderna con
esas técnicas antiguas?
-Luego de tu reflexión, te planteamos la siguiente
pregunta de investigación:
¿Qué solución se puede dar a los problemas de
contaminación del agua?
-Escribe una respuesta a la pregunta en tu cuaderno o en hojas de reúso. Podrás
profundizar tus argumentos si respondiste reflexivamente a las preguntas planteadas
al inicio.
-Escribe o dibuja sobre
las ideas que tengas acerca de
la pregunta de investigación. Puedes consultar con tus familiares al respecto.
¡Tus ideas o hipótesis que has dado son muy interesantes!
-A continuación, para ayudarte a responder
la pregunta planteada, te invitamos a leer
el texto “La
siembra y la cosecha del agua, una técnica
ancestral que aún funciona”, que se encuentra
disponible en la sección
“Recursos” de esta plataforma. Al leer, te sugerimos elaborar un cuadro
donde anotes, por ejemplo:
ACTIVIDAD 2: PARA EL
CUADERNO
1.- ¿Qué tareas difíciles de organización y mano de obra se enfrentaron para solucionar un problema tan complejo como la contaminación del agua?
2.- ¿Cómo se
conciliaron las técnicas antiguas con las modernas?
3.- ¿Qué etapas supuso
realizar esa misión?
-Identifica las imágenes
y la información que pueden ayudarte
a responder la pregunta
de investigación. Haz un comentario sobre ellas.
-Luego de leer, y
para empezar a responder la pregunta de investigación,
te sugerimos revisar bien las anotaciones que hiciste en tus hojas reusables o cuaderno. Luego, escribe o dibuja tus reflexiones.
-Elabora un organizador visual sobre la técnica empleada para solucionar el problema de contaminación del agua que se describe
en el texto “La siembra y la cosecha
del agua, una técnica
ancestral que aún funciona”. En ella,
incluirás dibujos
de algunas de las etapas que los pobladores de la comunidad ancashina
desarrollaron para la solución y las dificultades que afrontaron.
-A continuación, en tu cuaderno
u hojas de rehúso, con todos tus datos y el organizador
visual que elaboraste, escribe
tu respuesta definitiva al problema
planteado.
¡Felicitaciones! Has logrado nuevos aprendizajes,
que te servirán también para reflexionar
sobre tu forma de ver cómo consiguen el agua en tu casa y sobre las
consecuencias de muchas de las acciones que realizamos los seres humanos
cuando utilizamos el agua.
-Esperamos que puedas presentar lo realizado a tus familiares y
plantear propuestas ante la necesidad de tener nuevos hábitos en casa para el uso del agua.
Con tu familia
-Organiza cómo
presentarás tus nuevos aprendizajes para compartirlos con tu familia. En esa presentación, coméntales sobre cómo muchas personas se enferman
por las aguas contaminadas y cómo las
comunidades, especialmente alto andinas, resuelven el problema con técnicas aprendidas de sus antepasados y con la tecnología moderna.
Reflexiona
-Te invitamos a reflexionar a partir de lo siguiente:
¿Qué dificultades tuviste durante el desarrollo de la actividad?, ¿cómo
las superaste?
La siembra y la cosecha del agua,
una técnica ancestral que aún funciona
Los pobladores de la comunidad ancashina Cordillera Blanca comenzaron a echar de menos el agua proveniente de sus lagunas y humedales abundantes que alimentaban su microcuenca, así como sus campos verdes con follaje para su ganado. Esta, al igual que muchas zonas altoandinas, comenzó a sufrir de “estrés hídrico”, uno de los efectos más saltantes del cambio climático.
“Años atrás, existía abundante nevada, por lo que teníamos mucha agua; pero, con el
paso del tiempo, el nevado empezó a desaparecer, el agua disminuyó, los puquiales
comenzaron a secarse y las rocas y minerales quedaron al descubierto empezando a
oxidarse. Nuestros animales se morían porque el agua estaba prácticamente envenenada
y no tenían ni pastos que comer. Nosotros mismos comenzamos a enfermar sin saber
la causa y no teníamos suficientes recursos para alimentar ni educar a nuestros hijos”,
afirman los integrantes de esta comunidad, que se encuentra a más de 3000 metros
sobre el nivel del mar. En esta altura, las tierras son muy productivas y la ganadería se
convierte en una actividad complementaria para el sustento económico de las familias. La
crianza de ganado ovino y vacuno es una alternativa importante; pero ni la agricultura ni
la ganadería son sostenibles si el agua que llega a sus tierras es ácida.
Comprendieron que con agua contaminada la vida era insostenible, tanto para sus
animales como para ellos mismos. Sin embargo, recordaron que los humedales que se
forman por la correntía y la filtración del agua podrían darles la solución.
Comprendieron también que, de manera desorganizada y cada uno trabajando en lo suyo,
era muy poco lo que podían hacer. Sin embargo, unidos y organizados era posible no solo
resistir los efectos del cambio climático, sino también la consecuencia de tener aguas
contaminadas. Ellos podían revertir la situación y mejorar, a su vez, sus ingresos y calidad
de vida.
Después de identificada la causa de la contaminación y sus características, con la ayuda
de geólogos y los instrumentos tecnológicos que ahora manejan, pasaron a una segunda
etapa de recuperación: una apropiada gestión del agua de lluvia. Los dirigentes de
la comunidad se han convertido en motores de este proyecto y, junto con los demás
comuneros, están decididos a dejarles a sus hijas e hijos un patrimonio natural y a
enseñarles a proteger el ambiente.
La técnica que emplearon es la siguiente: el agua contaminada entra a pozos de
sedimentación; luego, pasa a pozos más grandes donde sembraron totora y juncos que
absorben el óxido del agua por sus raíces, y también bacterias cultivadas en laboratorio
para reducir la acidez del agua.
¿Cómo siembran y cosechan el agua?
La actividad de siembra y cosecha de agua está basada en una práctica ancestral de
gestión del recurso hídrico. Esta estrategia se concentra en la captación de agua en
vasos naturales y se viene aplicando desde que se detectó dónde estaba el foco de la
contaminación. Consiste en la construcción de diques de piedra con núcleos de arcilla,
que permiten el almacenamiento del agua de la lluvia en lagunas. Este procedimiento, a
su vez, propicia que el líquido vital, al infiltrarse a través del suelo y subsuelo, alimente a
los acuíferos que dan origen a los ojos de agua o puquios, y contribuye al mejoramiento
de los humedales tan importantes para la conservación de los ecosistemas.
Las actividades más importantes para la ejecución de la siembra y cosecha del agua,
según notas de “Rumbo a un Programa Nacional de Siembra y Cosecha de Agua” del
Ministerio de Agricultura y Riego, son las siguientes:
- La planificación mediante calendarios hidrológicos con datos meteorológicos
(precipitación, temperatura y otros).
- El monitoreo con participación comunal, mediante guías de monitoreo basadas en la
observación y medición periódica de cuánta lluvia cae en promedio, cuánta agua corre
por los cauces diseñados, así como de la calidad del agua.
- La infiltración: construcción de canales, zanjas, pequeñas lagunas, con diques de
retención o “atajaditos” (diques rústicos).
- El almacenamiento de agua: estanques con arcilla compactada para el control de la
erosión y la reducción de escorrentías.
- Recuperación de praderas naturales, mediante clausuras temporales o cercos rotativos.
- Recuperación de semillas de pastos naturales y resiembra de pastos.
- Distribución y eficiencia en el uso de agua: medidas de protección, mejoras en el riego.
- Protección de fuentes de agua.
Esto fue perfectamente comprendido por culturas como chavín, nasca, mochica, chimú, entre otras, que lograron la mayor eficiencia posible con obras de ingeniería hidráulica, las cuales hoy en día siguen sorprendiendo por la vigencia de su funcionamiento. Estas técnicas fueron perfeccionadas y expandidas por los incas en gran parte del territorio que controlaban, con lo cual garantizaron la provisión de agua y alimentos para toda su población.
Con ello, la comunidad pudo enfrentar el cambio climático, que afecta a los glaciares en los Andes y que hace peligrar las fuentes de agua de las que se abastecen la agricultura y el consumo humano en general.
Fuentes:
• Avellaneda, J. y Lucas, O. (23 de abril de 2016). Sanadores del agua. Somos. El Comercio.
• Ayuda en Acción. (14 de julio de 2015). Siembra y cosecha del agua en Ayacucho. Recuperado de https://ayudaenaccion.org.pe/actualidad/siembra-y-cosecha-de-agua-en-Ayacucho/
• Ministerio de Agricultura y Riego. (2016). Rumbo a un Programa Nacional de Siembra y Cosecha de Agua: Aportes y reflexiones desde la práctica. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/p-agraria/libro-siembra-cosecha.pdf
Miss buenos días el tema fue muy importante:)
ResponderBorrarMiss buenos días el tema fue muy importante:)
ResponderBorrarMiss buenos días dias mi gusto d masiado el tema
ResponderBorrarCamila Mendoza
ResponderBorrar#PRESENTE
#PRESENTE
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