IE 5083 “SAN MARTIN DE PORRES” SEMANA 29
DIA 2
CRECEMOS FUERTES Y SANOS
CON PRACTICAS SALUDABLE
LA PRACTICA DE HABITOS
NO SALUDABLES DE ALIMENTGACION Y ALTERNATIVAS PARA UNA DIETA SALUDABLE
NUESTRA META: COMPRENDE LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACION SANA PARA
PROPONER UN PLAN DE DICHA DIETA
Reflexiona sobre lo siguiente: leíste los casos de los
niños Ana, Luis y María:
-
¿crees que el cambio de hábitos
alimenticios por la pandemia les genere problemas de salud?, ¿Cómo cuáles?
-
¿Qué sabes sobre el contenido
nutricional de los alimentos?
-
¿Qué clases de
alimentos consumes en tu dieta diaria?
-
¿Qué sabes sobre los alimentos
nutritivos y no nutritivos?
-
¿Qué
enfermedades están asociadas a los malos hábitos alimenticios?,
-
¿y qué enfermedades están asociadas a
la vida sedentaria?
A partir de las ideas que te han
generado las preguntas anteriores, te planteamos las Preguntas de investigación
de hoy: Lee y copia las preguntas en tu cuaderno de trabajo
¿Qué efectos podrán tener la
malnutrición y la vida sedentaria en la salud?
¿Qué alimentos saludables y nutritivos podemos incluir en nuestra dieta diaria?
Estas son tus hipótesis
Elaborar tu
plan de investigación: formular objetivos,
elaborar conclusiones, leer y seleccionar textos, buscar información, anotar
los datos relacionados a la pregunta e interpretar los datos.
- Empieza por formular tus objetivos, es decir: ¿Qué esperas demostrar con tu investigación? Escribe uno o dos objetivos. Te sugerimos el siguiente
esquema
Te invitamos a leer la ficha: “La malnutrición y sus afecciones: alternativas
nutricionales saludables para enfrentarla”, que está en
recurso de plataforma Al leer, escribes
resúmenes de cada parte de la lectura
- Ya tienes nuevas ideas sobre los efectos de
la malnutrición y la vida sedentaria en la salud, así como los alimentos para
nuestra dieta diaria.
Escribe algo más sobre las preguntas de investigación,
tus respuestas y uno o dos argumentos que sustentarás tu respuesta.
1.- ANALIZA LA SITUACIÓN QUE
PRESENTABA LUIS, EL NIÑO DE 12 AÑOS (tema de
ayer) nos informa que ha dejado el deporte y a quien su abuelo le compra
ciertos alimentos seguramente como manera de compensación por la falta de
presencia de amigos debido a la PANDEMIA.
“Su abuelito para animarlo le compra
diariamente galletas, caramelos, gaseosas, hamburguesas o salchipapas que
disfrutan viendo la televisión”
Completa la información del
siguiente cuadro sobre el caso de Luis:
¿Qué alimentos consume? |
¿Qué tipos de alimentos son? ¿Qué características tienen |
¿Qué efectos puede tener consumir esos alimentos |
¿Qué enfermedad (es) podría contraer en el futuro? |
¿Qué le recomendarías? |
Galletas, caramelos,
gaseosas |
Alimentos ricos en
azucares libres, y además grasas trans en las galletas |
Sobrepeso y obesidad |
|
|
Hamburguesas y Salchipapas |
Alimentos ricos en
grasas |
Sobrepeso y obesidad |
|
|
Utilizando un cuadro parecido, haz lo mismo con el caso de María y otro cuadro tu propio caso
Te has informado y
comprendiste mejor la relación que hay entre la malnutrición y algunas
enfermedades no transmisibles; también sobre las alternativas de alimentación
saludable y nutritiva.
Aplica: ELABORA UN PLAN DE DIETA SALUDABLE. Toma en cuenta
estas Recomendaciones:
- Incluir
frutas, verduras y hortalizas.
− Prefiere y
elige alimentos naturales como la base de tu alimentación y evita los alimentos
ultraprocesados como bebidas gaseosas, jugos de frutas azucarados envasados,
yogures azucarados y con colorantes, papas fritas envasadas, entre otros. −
Incluir comidas con alimentos naturales, recurre a la rica y variada tradición
culinaria del Perú.
− Considerar
muy pocos alimentos que contengan grasas (menos del 2 % de alimentos calóricos
en el desayuno).
- Agregar
solo un 3 % de alimentos con contenido de sodio, e incluir más alimentos que
contengan potasio (cañihua, quinua, plátano especialmente tipo palillo).
− Incluir muy
pocos alimentos azucarados (máximo 6 cucharaditas rasas diarias).
− Conjunto de
mensajes que describen prácticas como beber agua, hacer ejercicio cotidianamente,
evitar permanecer largas horas sentado y mantener una actitud crítica a la
publicidad de comidas y bebidas ultra procesadas.
• Selecciona lo que crees que puedes incluir
como producto final de tu trabajo y anota lo que presentarás a tu familia. Por
ejemplo: Las preguntas de investigación y el trabajo de investigación que has
realizado para encontrar respuestas científicas a los problemas planteados, tu
organizador y las listas de desayunos.
Autoevalúate: Marca ( V) a los aprendizajes que
consideras que lograste y (X) a los que consideres que aún no. Si tienes
algunos NO marcados revisa nuevamente el material de consulta (la ficha
disponible en “recursos”) y mejora tus respuestas.
Con tu
familia
Explica lo importante que son los
alimentos saludables y nutritivos para tener una buena salud, así como el
evitar la vida sedentaria para estar sana/o.
• Explica también que en nuestro
país tenemos excelentes recursos para una nutrición saludable y nutritiva.
• Presenta la propuesta de la
dieta saludable y pide que opinen sobre ella.
Ahora, reflexiona y responde las preguntas:
- ¿Lograste la meta? Explica
|
¿Qué logros tuviste?, ¿qué te falta mejorar?
- ¿Qué acciones realizaste para lograr la meta?
- ¿Cómo te ayudó el proceso de investigación a
lograr la meta?
- ¿Qué fue lo que te permitió construir tus
conclusiones respecto a la pregunta de
investigación?, ¿por qué?
Escribe tus respuestas:
|
Analiza
lo que hayas aprendido:
1. Una dieta saludable ayuda a
protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las
enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los
accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
2. Las dietas no saludables y la falta
de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la
salud.
3. Los hábitos alimentarios sanos
comienzan en los primeros años de vida. Los beneficios son la reducción del
riesgo de sobrepeso y obesidad y de enfermedades no transmisibles en etapas
posteriores de la vida.
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