lunes, 19 de octubre de 2020

 

RECURSOS:  LECTURA                SEMANA 29               DIA 2    

            AREA CIENCIA  Y TECNOLOGIA

LA MALNUTRICIÓN Y SUS AFECCIONES: ALTERNATIVAS NUTRICIONALES SALUDABLES PARA ENFRENTARLA

LA MALNUTRICIÓN

Revisamos los tres casos de problemas de hábitos alimenticios que te presentamos en la ficha del día. Respecto a la nutrición, encontramos dos situaciones para analizar:

1. María, la niña de diez años, era relativamente activa respecto a su actividad física, hasta que se presentó la pandemia. María sigue comiendo igual que antes, pero se mantiene inactiva durante muchas horas diarias. Podemos deducir entonces que su consumo de nutrientes es excesivo para la poca actividad que realiza, y como consecuencia está engordando.

2. Luis, el niño de doce años, que está desanimado porque ya no puede practicar el deporte que le gusta; ahora solo come, ve televisión, se siente cansado y duerme. Su abuelo, para darle ánimo, le compra diariamente galletas, caramelos, gaseosas, hamburguesas o salchipapas para consumir mientras ven la televisión.

En este caso, aunque no tenemos conocimiento de qué alimentos hay en su casa y solo tenemos referencia de lo que consume cuando ve televisión con el abuelo, tenemos un indicio importante: Luis hace un consumo excesivo de alimentos azucarados (galletas, caramelos, gaseosas) y alimentos con mucha grasa (hamburguesas, salchipapas). Dado que los dos grupos de alimentos que consume son calóricos, podemos inferir que Luis hace un consumo excesivo de alimentos calóricos, sumado a las comidas normales que debe estar consumiendo en casa.

3. Ana, la niña de 13 años que es deportista, tenía un régimen alimentario especial, probablemente mayor en cantidad al que consume un niño que no tiene mucha actividad y, aunque ella es diabética y debe tener restringido el consumo de glúcidos (azúcar y harinas); sin embargo, si ahora que ya no se ejercita sigue comiendo igual que antes, como consecuencia podemos afirmar que tiene un consumo excesivo de nutrientes, entonces comenzará a ganar peso.

En resumen, tenemos dos casos de consumo excesivo de nutrientes en relación con muy poca actividad física y un caso de excesivo consumo de alimentos calóricos. Estos hábitos, adquiridos por estos tres niños, ¿serán saludables?

Veamos en el siguiente gráfico lo que nos dicen los científicos:


Al aplicar la información que antecede a los casos 1, 2 y 3 analizados previamente, estaremos frente a una situación peligrosa de malnutrición. ¿Y cuáles son las consecuencias? La malnutrición abarca tres tipos de afecciones: desnutrición, malnutrición de micronutrientes y sobrepeso.

. LA DESNUTRICIÓN

Existen cuatro tipos principales de desnutrición: emaciación, retraso del crecimiento, insuficiencia ponderal y carencias de vitaminas y minerales. Por causa de la desnutrición, los niños —en particular— son mucho más vulnerables de enfermarse gravemente, incluso llegando a la muerte.

 - La insuficiencia de peso respecto de la talla se denomina emaciación. Un niño pequeño que presente una emaciación moderada o grave tiene un riesgo más alto de morir, pero es posible proporcionarle tratamiento.

- La talla insuficiente respecto de la edad se denomina “retraso del crecimiento”, lo cual impide que los niños desarrollen plenamente su potencial físico y cognitivo.

 - Los niños que pesan menos de lo que corresponde a su edad, sufren insuficiencia ponderal. Un niño que sufra de ello puede presentar, a la vez, retraso del crecimiento o emaciación.

- La carencia de vitaminas y minerales puede ser causa de enfermedades como la anemia, pocas defensas ante las infecciones, etc.

SOBREPESO Y OBESIDAD

Una persona tiene sobrepeso o es obesa cuando pesa más de lo que corresponde a su altura. Una acumulación anormal o excesiva de grasa puede afectar a la salud.

El sobrepeso y la obesidad pueden ser consecuencia de un desequilibrio entre las calorías consumidas (en exceso) y las calorías gastadas (insuficientes). A escala mundial, las personas cada vez consumen más alimentos y bebidas calóricos (con alto contenido en azúcares y grasas), a la par que la actividad física se reduce.

Hay tablas que nos dan datos de la relación ideal entre la masa corporal (en kilogramos) y la talla (en centímetros), como la que te adjuntamos a continuación:

Para determinar si una persona tiene sobrepeso o presenta un cuadro de obesidad, se realizan algunos cálculos (aplicaremos los datos de un niño de 12 años a quien llamaremos Juan):

1.      Se calcula el índice de masa corporal dividiendo la masa (en kilogramos) entre el cuadrado de su talla (en metros).

Juan tiene 12 años, su talla es 1,50 m y su masa es de 43,5 kg


 
  3.-  Se establece una conclusión: Juan tiene peso normal

ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN

Abarcan las enfermedades del corazón como el infarto de miocardio (sucede cuando un coágulo de sangre obstruye la irrigación sanguínea hacia el corazón y sin sangre, los tejidos no reciben oxígeno y mueren) y los accidentes cerebrovasculares (suceden cuando se detiene el flujo de sangre a una parte del cerebro y la persona queda paralizada o muere), a menudo asociados a la hipertensión arterial, algunos cánceres y la diabetes. La mala alimentación y la mala nutrición se cuentan entre los principales factores de riesgo de esas enfermedades a escala mundial.

Ahora tienes una idea respecto a las consecuencias a las que se enfrentan María, Ana y Luis al haber cambiado sus hábitos alimenticios y adoptado una vida sedentaria (inacción).

 

ALIMENTACIÓN SANA

Frente a una situación de déficit de alimentos o exceso de consumo de alimentos calóricos que producen los efectos señalados, es preciso adoptar un conjunto de medidas urgentes que se pueden reducir en lo siguiente:

 


1.      Comer alimentos calóricos debe estar equilibrado con el gasto calórico. Para evitar un aumento malsano de peso, las grasas no deberían superar el 30 % de la ingesta total de calorías.

 

3. Limitar el consumo de azúcar libre a menos del 10 % del total de calorías forma parte de una dieta saludable. Para obtener mayores beneficios, se recomienda reducir su consumo a menos del 5 % de la ingesta calórica total.

 

4. Mantener el consumo de sal por debajo de 5 gramos diarios ayuda a prevenir la hipertensión y reduce el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares entre la población adulta.

 

5. Preferir y elegir alimentos naturales como la base de la alimentación, y evitar los alimentos ultraprocesados como bebidas gaseosas, jugos de frutas azucarados envasados, yogures azucarados y con colorantes, papas fritas envasadas, entre otros.

 

UNA DIETA SANA PARA NIÑAS /OS Y ADULTO

Incluye lo siguiente:

.

• Frutas, verduras, legumbres (tales como lentejas y frijoles), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, avena, trigo o arroz moreno no procesados)

 

*Al menos 400 g (es decir, cinco porciones) de frutas y hortalizas al día, excepto papas, camotes, yuca y otros tubérculos feculentos.

 

• Menos de 12 cucharaditas rasas de azúcares libres, que equivale a 50 gramos en el caso de una persona con un peso corporal saludable que consuma aproximadamente 2000 calorías al día, aunque para obtener beneficios de salud adicionales lo ideal sería un consumo inferior a 6 cucharaditas rasas. Los azúcares libres son todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores añaden a los alimentos o las bebidas, así como los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes y los zumos y concentrados de frutas.

 

• Menos del 30 % de la ingesta calórica diaria procedente de grasas como:

- Las grasas no saturadas (presentes en pescados, paltas, frutos secos y en los aceites de girasol, soja, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas (presentes en la carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la nata, el queso, la mantequilla clarificada y la manteca de cerdo).

 

- Las grasas trans de todos los tipos, en particular las producidas industrialmente (presentes en pizzas congeladas, tartas, galletas, pasteles, obleas, aceites de cocina y pastas untables), y grasas trans de rumiantes (presentes en la carne y los productos lácteos de rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras).

 

Se sugiere reducir el consumo de grasas saturadas a menos del 10 % del total de calorías, y la de grasas trans a menos del 1 %. En particular, las grasastrans producidas industrialmente. Estas grasas no forman parte de una dieta saludable y se deberían evitar.

• Menos de 5 gramos (aproximadamente una cucharadita) al día de sal. Se recomienda que esta sea yodada.

 

Adaptado de:

Organización Mundial de la Salud. (2016). ¿Qué es la malnutrición? Disponible en: https://bit.ly/3iJsI4N Recuperado el 29/09/2020.

 

Organización Mundial de la Salud. (2018). Alimentación sana. Disponible en: https://bit.ly/30EEKWD. Recuperado el 29/09/2020


1 comentario:

  1. Buenas noches miss soy jair muy interesante el tema de hoy debemos comer alimentos nutritivos como frutas,verduras,proteinas,carboidratos,para tener una mejor salud para nuestro organismos

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