RECURSOS: LECTURA SEMANA 29 DIA 2
AREA CIENCIA Y TECNOLOGIA
LA MALNUTRICIÓN Y SUS AFECCIONES: ALTERNATIVAS NUTRICIONALES
SALUDABLES PARA ENFRENTARLA
LA MALNUTRICIÓN
Revisamos los tres casos de problemas de hábitos
alimenticios que te presentamos en la ficha del día. Respecto a la nutrición,
encontramos dos situaciones para analizar:
1. María, la niña de
diez años, era relativamente activa respecto a su actividad física, hasta que
se presentó la pandemia. María sigue comiendo igual que antes, pero se mantiene
inactiva durante muchas horas diarias. Podemos deducir entonces que su consumo
de nutrientes es excesivo para la poca actividad que realiza, y como
consecuencia está engordando.
2. Luis, el niño de doce años, que está desanimado porque
ya no puede practicar el deporte que le gusta; ahora solo come, ve televisión,
se siente cansado y duerme. Su abuelo, para darle ánimo, le compra diariamente
galletas, caramelos, gaseosas, hamburguesas o salchipapas para consumir
mientras ven la televisión.
En este caso, aunque no tenemos conocimiento de qué
alimentos hay en su casa y solo tenemos referencia de lo que consume cuando ve
televisión con el abuelo, tenemos un indicio importante: Luis hace un consumo
excesivo de alimentos azucarados (galletas, caramelos, gaseosas) y alimentos
con mucha grasa (hamburguesas, salchipapas). Dado que los dos grupos de
alimentos que consume son calóricos, podemos inferir que Luis hace un consumo
excesivo de alimentos calóricos, sumado a las comidas normales que debe estar consumiendo
en casa.
3. Ana, la niña de 13
años que es deportista, tenía un régimen alimentario especial, probablemente
mayor en cantidad al que consume un niño que no tiene mucha actividad y, aunque
ella es diabética y debe tener restringido el consumo de glúcidos (azúcar y
harinas); sin embargo, si ahora que ya no se ejercita sigue comiendo igual que
antes, como consecuencia podemos afirmar que tiene un consumo excesivo de
nutrientes, entonces comenzará a ganar peso.
En resumen, tenemos dos casos de consumo excesivo de
nutrientes en relación con muy poca actividad física y un caso de excesivo
consumo de alimentos calóricos. Estos hábitos, adquiridos por estos tres niños,
¿serán saludables?
Veamos en
el siguiente gráfico lo que nos dicen los científicos:
Al aplicar la información que antecede a los casos 1, 2 y
3 analizados previamente, estaremos frente a una situación peligrosa de
malnutrición. ¿Y cuáles son las consecuencias? La
malnutrición abarca tres tipos de afecciones: desnutrición, malnutrición de
micronutrientes y sobrepeso.
. LA DESNUTRICIÓN
Existen
cuatro tipos principales de desnutrición: emaciación, retraso del crecimiento,
insuficiencia ponderal y carencias de vitaminas y minerales. Por causa de la
desnutrición, los niños —en particular— son mucho más vulnerables de enfermarse
gravemente, incluso llegando a la muerte.
- La insuficiencia de peso respecto de la
talla se denomina emaciación. Un niño pequeño que presente una emaciación
moderada o grave tiene un riesgo más alto de morir, pero es posible
proporcionarle tratamiento.
- La talla
insuficiente respecto de la edad se denomina “retraso del crecimiento”, lo cual
impide que los niños desarrollen plenamente su potencial físico y cognitivo.
- Los niños que pesan menos de lo que
corresponde a su edad, sufren insuficiencia ponderal. Un niño que sufra de ello
puede presentar, a la vez, retraso del crecimiento o emaciación.
- La
carencia de vitaminas y minerales puede ser causa de enfermedades como la
anemia, pocas defensas ante las infecciones, etc.
SOBREPESO Y OBESIDAD
Una
persona tiene sobrepeso o es obesa cuando pesa más de lo que corresponde a su
altura. Una acumulación anormal o excesiva de grasa puede afectar a la salud.
El
sobrepeso y la obesidad pueden ser consecuencia de un desequilibrio entre las
calorías consumidas (en exceso) y las calorías gastadas (insuficientes). A
escala mundial, las personas cada vez consumen más alimentos y bebidas
calóricos (con alto contenido en azúcares y grasas), a la par que la actividad
física se reduce.
Hay tablas que nos dan datos de la relación ideal entre
la masa corporal (en kilogramos) y la talla (en centímetros), como la que te
adjuntamos a continuación:
Para determinar si una persona tiene sobrepeso o presenta
un cuadro de obesidad, se realizan algunos cálculos (aplicaremos los datos de
un niño de 12 años a quien llamaremos Juan):
1.
Se calcula el índice de masa corporal dividiendo la masa (en kilogramos)
entre el cuadrado de su talla (en metros).
Juan tiene 12 años, su talla es 1,50 m y su masa es de 43,5 kg
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
Abarcan
las enfermedades del corazón como el infarto de miocardio (sucede cuando un
coágulo de sangre obstruye la irrigación sanguínea hacia el corazón y sin
sangre, los tejidos no reciben oxígeno y mueren) y los accidentes
cerebrovasculares (suceden cuando se detiene el flujo de sangre a una parte del
cerebro y la persona queda paralizada o muere), a menudo asociados a la
hipertensión arterial, algunos cánceres y la diabetes. La mala alimentación y
la mala nutrición se cuentan entre los principales factores de riesgo de esas
enfermedades a escala mundial.
Ahora
tienes una idea respecto a las consecuencias a las que se enfrentan María, Ana
y Luis al haber cambiado sus hábitos alimenticios y adoptado una vida
sedentaria (inacción).
ALIMENTACIÓN SANA
Frente
a una situación de déficit de alimentos o exceso de consumo de alimentos calóricos
que producen los efectos señalados, es preciso adoptar un conjunto de medidas
urgentes que se pueden reducir en lo siguiente:
1.
Comer alimentos calóricos debe estar equilibrado con el gasto calórico.
Para evitar un aumento malsano de peso, las grasas no deberían superar el 30 % de
la ingesta total de calorías.
3.
Limitar el consumo de azúcar libre a menos del 10 % del total de calorías forma
parte de una dieta saludable. Para obtener mayores beneficios, se recomienda
reducir su consumo a menos del 5 % de la ingesta calórica total.
4.
Mantener el consumo de sal por debajo de 5 gramos diarios ayuda a prevenir la
hipertensión y reduce el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares
entre la población adulta.
5.
Preferir y elegir alimentos naturales como la base de la alimentación, y evitar
los alimentos ultraprocesados como bebidas gaseosas, jugos de frutas azucarados
envasados, yogures azucarados y con colorantes, papas fritas envasadas, entre
otros.
UNA DIETA SANA PARA NIÑAS /OS Y
ADULTO
Incluye lo
siguiente:
.
• Frutas,
verduras, legumbres (tales como lentejas y frijoles), frutos secos y cereales
integrales (por ejemplo, maíz, avena, trigo o arroz moreno no procesados)
*Al
menos 400 g (es decir, cinco porciones) de frutas y hortalizas al día, excepto
papas, camotes, yuca y otros tubérculos feculentos.
•
Menos de 12 cucharaditas rasas de azúcares libres, que equivale a 50 gramos en
el caso de una persona con un peso corporal saludable que consuma aproximadamente
2000 calorías al día, aunque para obtener beneficios de salud adicionales lo
ideal sería un consumo inferior a 6 cucharaditas rasas. Los azúcares libres son
todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores añaden a los
alimentos o las bebidas, así como los azúcares naturalmente presentes en la
miel, los jarabes y los zumos y concentrados de frutas.
•
Menos del 30 % de la ingesta calórica diaria procedente de grasas como:
-
Las grasas no saturadas (presentes en pescados, paltas, frutos secos y en los
aceites de girasol, soja, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas
(presentes en la carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la
nata, el queso, la mantequilla clarificada y la manteca de cerdo).
-
Las grasas trans de todos los tipos, en particular las producidas industrialmente
(presentes en pizzas congeladas, tartas, galletas, pasteles, obleas, aceites de
cocina y pastas untables), y grasas trans de rumiantes (presentes en la carne y
los productos lácteos de rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras).
Se
sugiere reducir el consumo de grasas saturadas a menos del 10 % del total de
calorías, y la de grasas trans a menos del 1 %. En particular, las grasastrans
producidas industrialmente. Estas grasas no forman parte de una dieta saludable
y se deberían evitar.
•
Menos de 5 gramos (aproximadamente una cucharadita) al día de sal. Se recomienda
que esta sea yodada.
Adaptado
de:
Organización
Mundial de la Salud. (2016). ¿Qué es la malnutrición? Disponible en: https://bit.ly/3iJsI4N
Recuperado el 29/09/2020.
Organización
Mundial de la Salud. (2018). Alimentación sana. Disponible en: https://bit.ly/30EEKWD. Recuperado el
29/09/2020
Buenas noches miss soy jair muy interesante el tema de hoy debemos comer alimentos nutritivos como frutas,verduras,proteinas,carboidratos,para tener una mejor salud para nuestro organismos
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